Депутатам предложили отказаться от льгот

07 июля, 17:17 | Евгений Утров

Сегодня парламентарии попытались определиться с планом работы на текущую пленарную неделю. Основные вопросы, которые депутаты намерены успеть рассмотреть в Верховной Раде, касаются в первую очередь изменений в бюджет на текущий год. Однако кроме этого народные избранники не прочь разобраться с депутатскими льготами, избрать заместителей спикера и проголосовать за все законопроекты, которые вот уже которую неделю повисли в воздухе из-за блокирования парламентской трибуны.

Основным инициатором составления повестки дня выступил председатель ВР Арсений Яценюк. По его убеждению, депутатам стоит вернуться к рассмотрению тех вопросов, которые не были проголосованы. Речь идет о ряде социально-экономических проектов закона, а также документе, которым предлагается отменить льготы депутатов. При этом Яценюк пообещал, что укомплектует повестку дня, учитывая предложения, озвученные на согласительном совете.

Учитывая количество важных вопросов, спикер заявил, что поддерживает идею продолжить пленарную работу парламента на неделю. Отметим, с подобной инициативой на прошлой неделе выступили депутаты Партии регионов и "Нашей Украины".

Между тем свое видение будущей работы озвучили и в Блоке Литвина. По словам лидера БЛ Владимира Литвина, было бы целесообразно "избрать первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады, тем более что кандидатуры уже внесены в ВР". Лидер блока своего имени также предлагает, чтобы ВР отошла от регламента и избрала первого заместителя и заместителя спикера с помощью системы "Рада".

Что касается продолжения работы парламента, фракция Блока поддерживает идею проведения пленарных заседаний 14-20 июля только в том случае, если будет четко согласован план работы.

Не против поработать внеурочно также и Компартия, при аналогичном условии – четкого графика. Ведь, если не будет подготовлен пакет проектов документов к рассмотрению, то продолжение работы ВР еще на одну неделю не будет способствовать тому, что ВР будет работать, объяснил лидер коммунистов Петр Симоненко.

В свою очередь фракции коалиции – НУ-НС и БЮТ – настаивают на первоочередном рассмотрении зарегистрированных изменений в бюджет, которые сегодня в ВР внесло правительство

С коалицией не согласны в оппозиционной Партии регионов, по их убеждению, перед бюджетными вопросами следует заслушать отчет правительства о проделанной работе. В частности, лидер фракции ПР Виктор Янукович сегодня заявил, что запланированное на 9 июля рассмотрение законопроекта относительно Госбюджета не состоится. По его словам, перед рассмотрением бюджетного вопроса необходимо принять ряд антиинфляционных законопроектов, а также заслушать отчет правительства по результатам его работы в первом полугодии. Также он считает, что на текущей сессии необходимо утвердить проект новой Конституции.

Не исключено, что КПУ и Блок Литвина поддержат условия Партии регионов и рассмотрение бюджета будет перенесено на следующую неделю. Учитывая, что Литвин уже заявил, что целесообразно было бы на этой неделе внимательно изучить предложенный правительством документ, проанализировать его и рассмотреть в первом чтении в следующий вторник, 15 июля, для того, чтобы в следующий четверг, 17 июля, его можно было принять окончательно как закон. Следовательно, этот сценарий выглядит весьма реалистично.

В таком случае коалиции, которая никак не может разобраться с перебежчиками, ничего не останется, как посвятить эту неделю законопроектам, не касающимся бюджета, или же продолжить блокирование трибуны.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: