Депутатов будут наказывать за нарушение дисциплины

12 марта, 13:38 | Евгений Утров

Сегодня на согласительном совете лидеров депутатских фракций Верховной Рады парламентарии решили поработать две недели подряд, при этом они намерены рассмотреть около 150 вопросов.

Что интересно, учитывая опыт блокирования трибуны со стороны оппозиции, представители антикризисной коалиции решили перестраховаться. В связи с чем, Партия регионов зарегистрировала постановление в ВР "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины (относительно соблюдения дисциплины и норм депутатской этики на пленарных заседаниях) ". Авторами документа стали "регионалы" Валерий Бевзенко и Николай Комар.

Как отметили сами депутаты в объяснительной записке, их инициатива продиктована, в первую очередь, стремлением защитить здоровье не только своих коллег по коалиции, но и оппозиционеров из "Нашей Украины". Поскольку депутаты БЮТ, говориться в объяснении, которые в течение длительного времени системно и в грубой форме делают все возможное (создают шумовые эффекты, используют технические средства и оборудование психогенного влияния и другое) для того, чтобы, нанести максимальный вред здоровью не только своих политических оппонентов, но и союзников из фракции "Нашей Украины".

В частности, как сообщает пресс-служба ВР, авторы предлагают запретить народным депутатам вносить в зал заседаний парламента и использовать во время проведения пленарных заседаний какие-либо технические средства, химические и биологические вещества, а также другие предметы, которые могут нанести вред здоровью депутатов, повлечь психоэмоциональные расстройства или спровоцировать сердечные приступы и обострения хронических заболеваний. То есть, с принятием постановления парламентариям нельзя будет общаться по мобильным телефонам, проносить мегафоны и сирены, как это делалось раньше.

Кроме того, "регионалы" намерены пресечь крики в сессионном зале, в то время как его коллега выступает. Как говориться в проекте постановления, на пленарном заседании народный депутат не должен препятствовать изложению или восприятию выступления (возгласами, аплодисментами, вставанием, разговорами по мобильному телефону и тому подобное), употреблять оскорбительные высказывания и неприличные слова, призывать к незаконным действиям.

На случай если народный избранник не будет придерживаться этих норм, "регионалы" предлагают наказывать нарушителей порядка. Если депутат своим поведением мешает проведению заседания ВР, предлагается, что спикер или вице-спикер на заседании призывает его к порядку. Если же депутат не прислушается к просьбам председательствующего, то председательствующий на заседании при согласии большинства депутатов от конституционного состава без обсуждения может требовать от депутата покинуть зал до конца заседания.

Если же и это не подействует, то "регионалы" предлагают председательствующему либо прекратить заседание или дать распоряжение Службе парламентского пристава о немедленном принудительном выведении такого депутата из зала заседаний.

Примечательно, что подобные меры могут быть приняты как в отношении одного депутата, так и целой группы избранников вплоть до всей фракции.
Впрочем, если депутат или фракция, в адрес которой прозвучали оскорбления, посчитают, что такого наказания недостаточно, то они в письменном виде обращаются в профильный комитет, который должен будет рассмотреть этот вопрос на своем заседании. В таких случаях по заключению комитета ВР без обсуждения может лишить депутата права принимать участие в пленарных заседаниях (до пяти заседаний).

К тому же, на случай если все эти меры не привели к установлению порядка в зале заседаний, то спикер имеет полное право объявить перерыв на срок, достаточный для восстановления порядка, но не больше чем на один час.

В любом случае, перед тем как голосовать за инициативу "регионалов", депутатам придется подумать, как увязать это постановление с депутатской неприкосновенностью.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: