Депутатов снова зовут в ВР

13 августа, 12:40 | Евгений Утров

Верховная Рада может снова собраться на внеочередное заседание – такую инициативу выдвинули сегодня парламентарии от НУ-НС, которые представляют УНП, а также коммунисты. Прервать отпуск нардепов предлагается для принятия общего заявления ВР относительно грузино-осетинского конфликта.

Народные депутаты от НУ-НС, которые представляют Украинскую народную партию Юрия Костенко, призывают коллег по фракции и коалиции поддержать их инициативу созвать внеочередное заседание Верховной Рады. Свое заявление по этому поводу "нунсовцы" обнародовали сегодня. Во второй раз за лето прервать отпуск парламентариев предлагается для того, чтобы ВР дала оценку событиям в Грузии. Напомним, 31 июля депутаты собирались на внеочередное заседание, чтобы выделить средства из Госбюджета на ликвидацию последствий наводнения в Западной Украине.

Сами инициаторы досрочного сбора депутатов свою позицию относительно событий на Кавказе уже сформировали. Подопечные Костенко подали на регистрацию в парламент проект заявления ВРУ "О военной агрессии России против Грузии". В документе депутаты жестко критикуют действия Москвы по отношению к Тбилиси, которые они считают ни чем иным как "военной агрессией". Представители УНП отмечают, что "военная агрессия России против Грузии создает потенциальную угрозу и для безопасности Украины". А особую опасность, по их мнению, для Украины несут планы России "по использованию в конфликте сил Черноморского флота РФ". "Нунсовцы" требуют от России вывести войска с территории Грузии, а от мировой общественности - заменить "так называемый российский миротворческий контингент" в государстве, который стал непосредственным участником конфликта.

Сегодня также с призывом собраться в сессионном зале ВР до сентября, чтобы оценить конфликт, к коллегам-парламентариям обратился лидер КПУ Петр Симоненко. Однако, как и следовало ожидать, Компартия имеет на происходящее точку зрения совершенно противоположную мнению НУ-НС. По мнению коммунистов, Верховная Рада должна дать жесткую оценку действиям МИДУ и руководству внешнеполитического ведомства, которое, вместо предоставления необходимой помощи собственным гражданам в зоне конфликта, ведет информационную кампанию "в поддержку агрессора". В связи с чем, уверен Симоненко, руководство МИД, а заодно и Минобороны, должно быть отправлено в отставку.

Мало того, по мнению лидера КПУ, нужно начать процедуру импичмента Президента Виктора Ющенко. Такую радикальную позицию Симоненко поясняет тем, что Глава государства "не имел никаких полномочий осуществлять официальный визит в Грузию и выражать от имени государства поддержку действиям агрессора Саакашвили". Руководитель Компартии добавил, что Ющенко не только знал о "намерениях президента Саакашвили осуществить провокационную военную агрессию", но и был "непосредственным участником подготовки этой агрессии", поскольку Украина оказывала Грузии военно-техническую помощь и продавала оружие.

Представители других политических сил возможность проведения еще одного внеочередного заседания ВР пока не комментировали. Любопытно, что вообще никакой оценки кризису до сих пор не дала Премьер Юлия Тимошенко и ее политическая сила - БЮТ. Этот факт в президентском Секретариате связывают с нежеланием Тимошенко портить отношения с Россией в преддверии выборов главы государства в Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: