Депутатские каникулы обошлись стране в 17 млн грн

15 июля, 15:18 | Юлия Зарицкая

В 17 миллионов гривен обошлись налогоплательщикам депутатские каникулы. Так, 450 парламентариев получили по 38 тысяч гривен отпускных каждый, подсчитала газета "Комсомольская правда в Украине".

 

При этом 174 депутата за время сессии не подали ни одного законопроекта. В частности, 85 "регионалов", 52 "бютовца", 25 "нунсовцев", 7 членов Блока Литвина и 5 коммунистов никак не проявили себя в законотворческой деятельности.

 

Кроме того, отмечает издание, многие депутаты не посещают заседания ВР и не работают в комитетах.

 

"Депутаты погрязли в прогулах и не пишут законопроекты. И эта сессия не стала исключением. Я Рината Ахметова видел в парламенте несколько раз - на инаугурации Януковича и вручении ему мандата", - заявил "бютовец" Андрей Павловский.

 

Депутат Блока Литвина Олег Зарубинский также говорит, что многие парламентарии работают недобросовестно.

 

"Бездельники и лентяи - ключевой недостаток этого созыва Верховной Рады. Очень много депутатов не рассматривают свою работу как нужную и ту, которую следует выполнять. Они получили мандат и забыли дорогу в парламент", - сказал он.

 

Со своей стороны, "регионал" Вадим Колесниченко не видит проблемы в отсутствии депутатов на рабочем месте. "А зачем в парламенте всем быть? От того, что 450 депутатов придут на заседание, ничего не изменится", - заявил он.

 

Но и в комитетах все тех же "регионалов", "бютовцев" и "нунсовцев" не сыщешь днем с огнем. Хотя, по мнению вице-спикера Николая Томенко, там главное рабочее место депутата. Именно за эту работу бухгалтерия выписывает ему зарплату.

 

По информации Томенко, в прошлом году девять парламентариев не участвовали в более чем 60 поимённых регистрациях. При этом только 18 народных депутатов не пропустили ни одного заседания парламента по уважительным причинам.

 

В свою очередь "нунсовец" Мустафа Джемилев сказал: "Если посмотреть по числу принятых законов, то, конечно, мы больше их приняли, чем на других сессиях, но если посмотреть на качество принятых законопроектов, то тут - дебри. Во всем парламенте на пальцах можно пересчитать активных депутатов. Две трети из состава ВР - это бездельники".

 

В целом, на протяжении шестой сессии депутаты подготовили 1223 законопроекта. Это на 396 проектов больше, чем на пятой сессии. При этом по продуктивности они не обогнали депутатов четвёртого созыва. На одной из сессий те установили внутренний рекорд ВР - за полгода подали 1445 документов.

 

Джемилев также советует брать пример с депутата Юрия Кармазина. "Он у нас самый активный депутат", - добавил он.

 

А вот "регионал" Михаил Чечетов доволен работой ВР. "В первый раз за три года у нас была продуктивная работа. Депутаты стали больше писать законопроектов, ходить на заседания комитетов и парламента", - сказал он.

 

В 2008 году летний отпуск каждого депутата обошёлся государству в сумму около 35 тысяч гривен.

 

Согласно проведённому управлением делами Верховной Рады анализу расходов депутатов за семь месяцев 2009 года, многие народные избранники превысили нормы расходов по некоторым депутатским льготам - перелётам и телефонным переговорам. Эти блага вытянули из госбюджета сверх нормы около 1 млн грн.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: