Депутаты договорились: завтра могут повысить зарплаты и пенсии

21 сентября, 14:09 | Евгений Утров

Верховная Рада 22 сентября рассмотрит первым вопросом ряд законопроектов о повышении социальных стандартов. Соответствующее решение было принято по итогам заседания согласительного совета.  Председатель ВР Владимир Литвин отметил необходимость включения в завтрашнюю повестку дня все альтернативные законопроекты. После этого, по словам В.Литвина, в ходе пленарной недели народные депутаты начнут рассмотрение проекта государственного бюджета на 2010 г. "Рассмотрение проекта бюджета будет в такой последовательности: мы заслушаем информацию о выполнении бюджета на 2008 г., комитет по этому поводу принял соответствующее решение. Потом - информация правительства о ходе выполнения бюджета в текущем году, очевидно, за первое полугодие, потому что официальных данных за 9 месяцев еще нет, доклад Счетной палаты с оценкой в целом экономического положения, доклад совета Национального банка, его предложения и решения о денежно-кредитной политике на 2010 г. После этого - представление государственного бюджета на 2010 г.", - сообщил В.Литвин.

 

Также В.Литвин сказал, что завтра ВР будет рассматривать все социальные законопроекты по порядку, в зависимости от даты их регистрации. "Завтра, во вторник... мы должны начать заседание. Далее будут вынесены на рассмотрение социальные законы по порядку, зависимо от даты их регистрации и не будет избирательного подхода", - сказал В.Литвин.
При этом на уточняющий вопрос будет ли ПР блокировать трибуну, он сказал: "Они молчат, а это значит, что им нужно посоветоваться и принять какое-то решение. Не здесь, в ВР, как мы понимаем, должны приниматься решения".


Кроме того спикер предложил перед завтрашним рассмотрением законопроектов о социальных стандартах утвердить проект постановления, касающийся поименного голосования за данные законопроекты.

 

Позиция «сердечных»


Это предложение нашло поддержку у БЮТ. "Мы готовы поддержать постановление об изменении способа голосования", - сообщил первый заместитель председателя фракции Андрей Кожемякин.

 

Также он отметил, что фракция БЮТ, в случае разблокирования работы парламента, хотела бы на завтрашнем вечернем заседании рассмотреть вопрос кадровых назначений в Кабинете министров. "Тогда бы по настоянию Партии регионов министр финансов был бы легитимным и мог отчитываться перед парламентом", - подчеркнул А.Кожемякин.

 

Позиция «бело-голубых»

 

Между тем, лидер Партии регионов Виктор Януковича заявил, что его фракция поддержит проект госбюджета, если правительство согласится повысить минимальные пенсии и зарплаты. В своем заявлении, переданном партией, лидер регионалов, в частности, отметил, что "проект бюджета, поданный в Верховную Раду, - основан на нереальных показателях". "И это мнение не только наших экспертов. Это - вывод международных финансовых организаций. Например, Международный валютный фонд прогнозирует дефицит бюджета свыше 11%. А в проекте Юлии Тимошенко прогноз - всего 5%. То же касается и показателей по инфляции, курсу гривны, ВВП, по безработице".

 

По словам Януковича, Тимошенко подает цифры, которые "всегда расходятся с жизнью". "Она предлагает нереальный бюджет. Бюджет, который не может быть выполнен. Юлия Тимошенко, как всегда, верна себе: она в очередной раз много обещает, чтобы за нее проголосовали".

 

В то же время, Янукович отметил: "Мы считаем, что нужно реально подходить к формированию бюджета. Мы за то, чтобы в парламенте началось обсуждение этого важного вопроса. Чтобы бюджетный процесс шел в законном русле. Более того, если в процессе обсуждения проекта бюджета будут сняты популистские обещания, если проект будет реальным - мы готовы поддержать его".

 

Вместе с тем, лидер ПР подчеркнул: "Правительство должно понять, наконец, что оно - у власти. И несет ответственность за жизни людей в государстве. Людям нужно жить уже сегодня. И уже сегодня им нужно облегчить жизнь, а не кормить их обещаниями на 2010 год. Людям нужно кормить семьи, отправлять детей в школу, платить за жилье и тепло... Поэтому мы не отступим от наших требований повысить минимальные пенсии и зарплаты".


По словам Януковича, Партия регионов требует "приступить к немедленной реализации программы выхода Украины из кризиса - преодоления безработицы, уменьшения налогового давления, стабилизации финансового рынка, возобновления производства". Начинать нужно с отчета правительства об использовании кредитов МВФ и выполнения бюджета 2009 года, считает лидер ПР.

 

Месяц безмолвия

 

Стоит отметить, что с начала сессии парламент так и не смог начать полноценную работу - народные депутаты от ПР блокировали трибуну каждое заседание, требуя рассмотрения закона о повышении социальных стандартов. Попытка принять этот закон 1 сентября закончилась для ПР неудачей - за повышение соцстандартов свои голоса отдали 200 нардепов при необходимых 226-ти.


Вопрос о кадровых назначениях в правительстве также неоднократно переносился. Напомним, ранее Кабмин предлагал назначить Михаила Згуровского и Юрия Любоненко на должности вице-премьер-министров, Федора Ярошенко - на должность министра финансов, Тариэла Васадзе - на должность министра транспорта и связи, Виктора Шемчука - на должность министра юстиции, Александра Клименко - на должность главы Минуглепрома и Олега Шамшура - на должность главы МИД. Кроме того, предлагалось назначить Владимира Каретко на должность председателя Антимонопольного комитета.

 

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: