Депутаты изменили Госбюджет

31 июля, 17:17 | Евгений Утров

Верховная Рада на внеочередном заседании приняла изменения в Госбюджет-2008. Таким образом, на ликвидацию последствий наводнения на Западной Украине выделено 5,8 млрд. грн.

Перерыв, объявленный спикером в заседании внеочередной сессии ВР, вместо обещанного одного часа продлился около двух с половиной. За это время бюджетный комитет должен был привести в согласование позиции по бюджету правительства, оппозиции и президента, чей проект изменений в Госбюджет был принят ВР за основу.

В перерыве спикер Арсений Яценюк выразил уверенность в том, что депутатам уже удалось найти компромисс и вопрос с Госбюджетом будет решен "за пять минут". По словам Яценюка, единственным спорным вопросом остаются государственные гарантии в сумме 24 млрд. грн., которая должна быть предоставлена "Укравтодору" на привлечение кредитов для восстановления и реставрации автодорог и транспортных магистралей. "Депутаты не понимают, куда идут эти деньги. Это же невероятная сумма. Поэтому депутаты просят одну простую вещь – сейчас изъять вопрос, так как он непонятен, и тогда дадут 440 голосов", – предположил спикер. При этом он отметил, что не может убедить депутатов оставить этот вопрос в документе, так же как и правительство – изъять его.

Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин отметил еще один спорный вопрос в законопроекте - введения новых ставок акцизного сбора на табак. По его словам, БЮТ выступает за увеличение акцизного сбора, а Партия регионов с этим категорически не согласна.

Фракция КПУ выразила готовность проголосовать за любой вариант изменений в бюджет, хотя, по словам Петра Симоненко, его партию не устраивает ни один из предложенных законопроектов. "Но нужно сейчас хотя бы открыть двери, а уже ближе к осени создать специальную комиссию ВР, которая будет состоять из нардепов, чтобы проконтролировать, как эти средства были распределены", – заявил лидер коммунистов.

БЮТ выразил желание проголосовать также изменения в бюджет, касающиеся интересов аграриев, шахтеров, подготовки к зиме, интересов маленьких городов и подготовки к Евро-2012. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко подчеркнул, что такое количество предложений является для его политической силы компромиссом, поскольку в парламентском проекте изменений в Госбюджет их намного больше.

Выступая в парламенте во время обсуждения проекта изменений в Госбюджет, Юлия Тимошенко подчеркнула, что государственные гарантии относительно предоставления 24 млрд. грн. "Укравтодору" есть в каждом бюджете и являются традиционной экономической моделью.

В результате Верховная Рада голосами всех присутствующих на заседании депутатов приняла изменения к закону о Госбюджете о выделении 5,8 млрд. грн. на преодоление последствий ливней в шести западных областях Украины. Затем, по требованию правительства, было проголосовано увеличение акцизных сборов. Предложение о выделении субвенций "Укравтодору" не прошло в результате сигнального голосования. За него высказались всего лишь 175 депутатов, и он не был внесен в проект изменений в Госбюджет.

Президент Ющенко направил депутатам телефонограмму, в которой поблагодарил за проделанную работу. "Принятый Верховной Радой закон о выделении средств на ликвидацию последствий наводнения в западных областях государства - яркий пример возможной общей плодотворной работы", – считает президент. Спикер Арсений Яценюк выразил надежду, что президент в скором времени подпишет принятые Радой изменения в Бюджет-2008.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: