Депутаты от БЮТ и "Нашей Украины" сложили полномочия

18 апреля, 16:13 | Евгений Утров

Парламентарии от Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" сегодня решили сложить свои депутатские полномочия. Об этом сообщил заместитель главы фракции БЮТ Олег Билорус. Он подчеркнул, что такое решение было принято для того, чтобы "прекратить пиар-деятельность коалиции, выдающей себя за Верховную Раду".

В то же время, народный депутат от "Нашей Украины" Борис Беспалый заявил о том, что решение сложить полномочия приняли только некоторые парламентарии. В целом же фракция еще не определилась окончательно по этому вопросу. "Эта тема сейчас живо обсуждается", – сказал Беспалый.

Ранее информацию о том, что депутаты от БЮТ сложили свои полномочия, опубликовали некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники во фракции. По словам источника, такие шаги парламентарии предпринимают для того, чтобы дать президенту дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады V созыва.

В то же время, "бютовец" Андрей Шкиль эту информацию не подтвердил.
"Лично я своих полномочий еще не сложил", – сказал нардеп корреспонденту
РБК-Украина. При этом другой парламентарий от БЮТ, Андрей Портнов, не исключил принятие такого решения.

Что касается мнения об этих событиях коалиции, то представители парламентского большинства уверены, что оппозиционные фракции, по крайней мере, парламентарии от "НУ", не будут предпринимать таких шагов. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров. "Я не знаю за БЮТ, но, по крайней мере, большинство фракции "Наша Украина" вернется в сессионный зал", – сказал первый вице-премьер.

Заявление о сложении депутатских полномочий далеко не первый за последние дни резонансный шаг оппозиционных политических сил, направленный на отстаивание позиции о необходимости внеочередных парламентских выборов.

Как сообщало Yтро, сегодня несколько тысяч представителей оппозиции, в том числе, и народные депутаты от "НУ" и БЮТ, приняли участие в пикете под Конституционным судом. В результате того, что вход в здание КС был заблокирован, заседание по делу о легитимности Указа президента о роспуске парламента оказалось под угрозой срыва. Представители коалиции обвинили в блокировании суда оппозиционные силы. В свою очередь, "НУ" заявила о том, что судьям мешали попасть в здание КС сотрудники правоохранительных органов, которыми руководили представители парламентского большинства.

Также напомним, что накануне лидеры оппозиции Юлия Тимошенко, Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко обратились к Виктору Ющенко с призывом отозвать судей КСУ, назначенных по президентской квоте.

В своем обращении оппозиционеры подчеркнули, что сегодня от решения КСУ "зависит чрезвычайно много для судьбы украинского народа", но, к сожалению, Конституционный суд не является независимым. Тимошенко, Кириленко и Луценко выразили уверенность, что политический кризис в стране должен быть урегулирован "не десятком определенных для этого людей", а всем украинским народом на досрочных парламентских выборах.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: