Депутаты ставят под угрозу второй транш кредита МВФ

30 марта, 14:55

Завтра, 31 марта, парламент намерен рассмотреть пакет антикризисных законопроектов, разработанных правительством. От их принятия зависит судьба второго транша кредита Международного валютного фонда. Однако существует большая вероятность того, что проекты не наберут нужного количества голосов, пишет "Дело".

В частности, против инициатив Кабмина уже выступают Партия регионов, Компартия и пропрезидентская часть НУ-НС. При том что президент Виктор Ющенко на одном из совместных совещаний с представителями МВФ обещал, что подконтрольные ему депутаты поддержат антикризисные законопроекты.

Как рассказал председатель координационного совета при коалиции нардеп от НУ-НС Роман Зварыч, хотя Кабмин позиционирует законопроекты как пакет мер, голосоваться они будут по отдельности. На данный момент документы проходят необходимые экспертизы и согласования в парламенте. В то же время Зварыч отметил, что проекты в любом случае потребуют серьезной доработки во втором чтении.

Того же мнения придерживается и первый вице-спикер, представитель Партии регионов Александр Лавринович. "Законопроекты еще не оформлены надлежащим образом, но зато уже внесены в повестку дня заседания парламента во вторник", - отметил он.

В частности, Партия регионов выступает против увеличения размеров отчислений в Пенсионный фонд для малого бизнеса. Напомним, данная законодательная инициатива уже вносилась на рассмотрение парламентариев дважды, столько же раз была провалена. "В случае принятия закона весь малый бизнес уйдет в тень, что не только не позволит наполнять казну, как надеется правительство, но даже сократит поступления", - уверяет депутат-"регионал" Ирина Акимова.

Такого же мнения придерживается и часть НУ-НС, входящая в депутатскую группу "За Украину!". Депутат Ксения Ляпина сказала, что призовет своих соратников не голосовать за этот законопроект. "Это ведь фактически введение еще одного единого налога", - возмутилась она.

Единодушие части "нашеукраинцев" и Партии регионов также вызвал проект закона, регулирующий госзакупки, который пока еще не зарегистрирован в парламенте. Депутаты также раскритиковали инициативу правительства отменить 13%-ную пошлину на импорт товаров.

"Это классический лоббизм тех людей, которые присутствуют в парламенте, и тех групп, которые сейчас практически содержат политические партии и являются их "акционерами", - заявил экс-спикер Арсений Яценюк.

Коммунист Алексей Бабурин не стал разъяснять позицию его фракции по каждому вопросу в отдельности. Он лишь отметил, что "все законопроекты направлены на разграбление и без того бедного населения".

"Даю 80% гарантии, что мы проигнорируем голосование", - спрогнозировал депутат. В то же время Зварыч намекнул, что поддержка коммунистов может дорого обойтись премьеру Тимошенко. Голосовать за антикризисный пакет стопроцентно готовы лишь "бютовцы", Блок Литвина и часть депутатов от НУ - НС.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров после консультаций с депутатами предложил компромиссный вариант антикризисных законопроектов. Об этом заявил исполняющий обязанности Министра финансов Украины Игорь Уманский.

Уманский отметил, что в антикризисных законопроектах есть ряд позиций, которые не воспринимаются депутатским корпусом, пишет newsru.ua.

Например, увеличить компенсацию НАК "Нафтогаз Украины" предлагается в том числе за счет двухпроцентной надбавки на нефтепродукты, и эта норма, по словам Уманского, "не воспринимается залом". "Поэтому мы идем на компромисс, понимая, что из-за этой нормы мы не проведем закон в целом, мы убрали эту норму", - сказал он.

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что антикризисные законопроекты планируется рассмотреть пакетом на пленарном заседании Верховной Рады во вторник, 31 марта.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: