Договор с РФ может быть разорван

04 июня, 15:19 | Евгений Утров

Украино-российские отношения, которые давно уже сложно назвать гладкими, похоже, ожидает очередной виток развития, причем не в лучшую сторону. Дело в том, что депутаты Госдумы России сегодня приняли решение применить санкции в отношении Украины, в случае, если наша страна будет форсировать вопрос членства в НАТО.

В частности, депутаты Государственной думы РФ приняли обращение к президенту и правительству России в связи с итогами парламентских слушаний о состоянии российско-украинских отношений и выполнении обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. Госдума предлагает в случае присоединения Украины к ПДЧ НАТО считать это односторонним выходом из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и рассмотреть вопрос о выходе из него России. Кроме того, в принятом обращении ставится вопрос о необходимости активизации деятельности по защите прав российских соотечественников, русского и русскоязычного населения Украины.

Сегодняшнее обращение депутатов Думы не могло пройти незамеченным в Украине. В частности, решение Госдумы РФ прокомментировали представители всех парламентских политических сил, а также министр обороны Украины Юрий Ехануров.

Так, Ехануров, который пребывает с визитом в Грузии, выразил надежду, что руководство РФ не будет реагировать на советы подобные советам Госдумы. Более того, он подчеркнул, что "у Украины есть свои национальные интересы, и мы будем действовать в соответствии с ними". Что касается депутатов Думы, то министр обороны Украины посоветовал им "подумать по поводу того, что те тесные связи, которые есть между нашими народами и между двумя экономиками все-таки будут содействовать тому, чтобы кроме заявлений дальше никаких не было действий".

Представители Верховной Рады также раскритиковали действия коллег из России. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко посоветовал российским коллегам не торопиться с принятием таких решений. Депутат напомнил, что до 2017 года, пока Черноморский флот РФ будет находиться на территории Украины, ни о каком членстве в НАТО не может быть и речи. Поэтому, заявил глава фракции БЮТ, российская сторона не должна опережать события и жить проблемами 2017г., а заниматься нынешними актуальными вопросами.

Еще один коалиционер, депутат фракции НУ-НС Юрий Костенко вообще посчитал, что нынешнее решение Госдумы дало право Украине обратиться в Совет безопасности ООН с просьбой дать оценку сегодняшнему заявлению российских политиков. В дополнение Костенко назвал шантажом и политическим давлением заявление российской Думы.

В Партии регионов же решение депутатов РФ считают поспешным. Комментируя ситуацию, регионал Тарас Черновол сообщил, что "в данном случае Госдума бежит впереди паровоза". А именно, объяснил депутат, изменения к Большому договору не должны рассматриваться в привязке к договору с третьей стороной. "Поэтому в плане международного права это решение абсолютно бессмысленно", – сказал Черновол. Впрочем, его коллега регионал Василий Киселев сообщил, что в ст.6 данного договора речь идет о том, что в случае присоединения одного из государств, которое его подписало к другому договору, который наносит вред обороноспособности партнера, документ перестает действовать. Поэтому, уверен Киселев, "в случае присоединения Украины к НАТО Договор о дружбе и сотрудничестве между нашим государством и РФ действовать уже не будет".

Компартия, как ей и положено, поддержала намерение российских коллег затормозить продвижение в НАТО. "Я рассматриваю данное заявление как сигнал к тому, чтобы мы внутри Украины еще раз серьезно проанализировали нашу нынешнюю политику", - заявил лидер КПУ Петр Симоненко. При этом коммунист сказал, что вопрос о выходе из Договора о дружбе первой подняла не Россия, а Украина. Поскольку "украинские политики различного уровня неоднократно заявляли о том, что они ставят под сомнение пролонгацию Большого договора".

А вот лидер блока своего имени Владимир Литвин считает, что необходимо как можно быстрее созвать заседание межпарламентской комиссии Украина-Россия. "Потому что разорвать Большой договор с нашей стороны, либо со стороны России - абсолютно неправильно и не взвешенно", - отметил Литвин.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: