Досрочные выборы в Польше состоятся в июне

12 апреля, 08:50 | Юлия Зарицкая

В связи с гибелью в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского все внимание польских политиков и прессы привлекли проблемы безопасности, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на "Интерфакс-Россия".

 

"Возмездие (за катастрофу) должно лечь на всех нас в связи с нашим подходом к стандартам безопасности", - цитирует в воскресенье Gazeta Wyborcza парламентария от Польской социал-демократической партии Томаса Налеча.

 

Комментируя высказывание экс-президента Польши Александра Квасьневского, который в интервью польскому радио ТОК ФМ назвал Катынь "проклятым местом", Налеч, сказал, что не желает слышать таких заявлений, а причиной катастрофы стал "человеческий фактор".

 

"Я вижу здесь своего рода фантазию и убежденность в том, что ничего плохого не случилось бы, если бы вы полетели на этом самолете", - цитирует Gazeta Wyborcza слова Налеча, обращенные к экс-президенту.

 

В ответ на запрос газеты эксперт в области авиации Гжегож Холдановский заявил, что "на подобных рейсах нет никаких правил" относительно того, кто может, а кто не может на них летать. "Но это урок, который мы должны запомнить навсегда", - подчеркнул он.

 

Gazeta Wyborcza также ставит вопрос, насколько обоснованным было решение отправить на одном самолете с президентом Польши столь многих важных для страны политиков.

 

В катастрофе погибли многие высшие военачальники Польши. Среди них - заместитель министра обороны Польши Станислав Коморовский, начальник Генштаба Польши Франтишек Гагор, командующий сухопутными вооруженными силами Польши Тадеуш Бук, главком ВМС Польши вице-адмирал Анджей Карвета, командующий силами специального назначения генерал Володимеж Потаскинки и другие.

 

Квасьневский также заявил, что потеря стольких политических деятелей и руководителей Польши может оказаться "невосполнимой".

 

"Поиск замены погибших новыми людьми - по крайней мере, в случае с парламентом, может оказаться долговременным процессом", - сказал Квасьневский.

 

Вместе с тем он отметил, что, в частности, "на левом фланге будет невозможно найти людей, таких же талантливых, знающих и компетентных, каким был (бывший министр обороны Польши, вице-спикер сейма) Ежи Шмайдзиньский".

 

"Потери партии "Право и справедливость" особенно драматичны", - отметил он, напомнив, что среди погибших оказались глава парламентского клуба "Права и справедливости" Гражина Гесика, а также представитель партии Пжемыслав Госевский, бывший ключевой фигурой во время президентской кампании Леха Качиньского.

 

Досрочные выборы президента Польши пройдут в июне, сообщил польский политик, бывший посол Польши в Москве в 1989-1996 годах Станислав Чосек. По его словам, польская конституция обеспечивает функционирование демократических институтов в случае гибели главы государства. Чосек подчеркнул, что уже через несколько часов после авиакатастрофы под Смоленском исполняющий обязанности президента спикер сейма Бронислав Коморовский появился на телевидении и объяснил все решения.

По материалам Интерфакс


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: