Египетская оппозиция требует остановить экспорт газа в Израиль

08 мая, 16:22

Оппозиционные политические силы Египта инициировали начало общественной кампании "Движение за прекращение экспорта природного газа в Израиль", сообщает РИА Новости.

В 2005 г. египетское правительство заключило соглашение с правительством Израиля о поставке в эту страну порядка 18 триллионов кубометров природного газа. По мнению организаторов акции, соглашение с Тель-Авивом было заключено в нарушение конституции страны, а также без учета мнения народа и парламента Египта.

"Природный газ - это богатство страны, которое принадлежит ее народу, и никто не имеет права распоряжаться им без учета общественного мнения, как это сделало наше правительство", - заявил на пресс-конференции в Каире один из организаторов кампании, профессор конституционного права Яхья аль-Гамаль.

По словам организаторов акции, за неделю, прошедшую с момента старта кампании, к ней уже присоединились более восьми тысяч граждан страны. Число сторонников движения стремительно растет, поскольку призыв к участию в акции был распространен через все популярные интернет-форумы Египта.

Оппозиция утверждает, что правительство страны заключило это "сомнительное" соглашение с Тель-Авивом тайно. "Кабинет министров заявил, что это международное соглашение, хотя совершенно очевидно, что оно таковым не является, и отказался передать его на утверждение в парламент", - говорят активисты акции.

Долгосрочное соглашение предусматривает поставку египетского природного газа в Израиль в течение 15 лет, начиная с 2006 г., в объеме 1,7 млрд кубометров в год. Соглашение также оговаривает продление сроков поставки на пять лет и увеличение объемов ежегодных поставок на 25%.

Переговоры об экспорте египетского газа в Израиль начались еще в 1990-х гг., но были прерваны из-за обострения обстановки в регионе.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: