Ехануров призывает ВР к компромиссу

15 ноября, 12:49 | Евгений Утров

Бывший премьер и нынешний "нунсовец" Юрий Ехануров раскритиковал рабочую группу по подготовке первой сессии Верховной Рады VI созыва. Бездеятельность нардепов, считает политик, говорит о том, что у них нет государственного подхода. Вместо того, чтобы сосредоточиться на подготовке сессии ВР, депутаты занимаются, как выразился Ехануров, "тараканьими бегами".

По словам "нунсовца", "политические силы, избранные в парламент, забывают, что Верховная Рада – это не политический клуб, а орган государственной власти, функционирование которого жизненно необходимо для страны". Вместо организации скорейшего начала работы ВР, рабочая группа, по словам Еханурова, демонстрирует отчаянную борьбу за временные должности.

Причем, отметил он, "эти "тараканьи бега" происходят тогда, когда почти не осталось шансов присоединиться ко Всемирной торговой организации в этом году, когда под угрозой находится бюджетный процесс, когда своей очереди на рассмотрение в сессионном зале ожидают сотни законопроектов". "Можно только представить себе, что начнется, когда на кону будут стоять руководящие должности в парламенте", – добавил представитель "Нашей Украины – Народной самообороны".

Похоже, резюмирует Юрий Ехануров, "что украинским политикам так понравилось работать в условиях перманентного политического кризиса и решать проблемы перегруппировки, что они делают все, чтобы ситуация неопределенности продолжалась".

Напомним, рабочая группа пытается собраться на заседание, начиная с 6 ноября. Однако до сих пор участники заседания не смогли принять ни одного решения. Сначала не было кворума из-за отсутствия Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, которые заявили, что придут в ВР только после регистрации в Центризбиркоме. Потом, когда представители всех парламентских сил наконец-то собрались в Раде, участники заседания кардинально разошлись во мнениях по первому же вопросу, который взялись рассматривать – избрание главы подготовительной группы.

ПР, КПУ и Блок Литвина предлагают избрать на эту должность одного из членов группы от Компартии – Адама Мартынюка или Владимира Матвеева. А БЮТ и НУ-НС заявляют, что готовы поддержать на эту должность любую кандидатуру, кроме коммунистов, в том числе, и представителя ПР. Поскольку из 30 членов группы 15 демократов и, соответственно, столько же их оппонентов, то заседание будет блокироваться до тех пор, пока стороны не найдут общий язык.

В то же время, похоже, что никто из политиков уступать не намерен. Накануне, после очередной неудачной попытки провести заседание, его участники прокомментировали журналистам ситуацию, сложившуюся в рабочей группе. Теоретически к компромиссу готовы все, а практически работа подготовительной группы по-прежнему заблокирована.

"Мы их неделю ждали, а они пришли и хотят нас быстро нагнуть. Этого не будет!.. Мы надеемся, что "регионы" все-таки найдут достойную кандидатуру или из тех, кто присутствует здесь, или из 175 депутатов своего списка ", – заявил представитель мегаблока Руслан Князевич.

Регионал Николай Азаров, в свою очередь, сообщил представителям СМИ, что ПР готова искать "компромиссы в рамках разумного". "Мы придем к компромиссу, но с Партией регионов разговаривать на языке ультиматумов не разрешается никому", – подчеркнул Азаров.

В очередной раз парламентарии попытаются провести заседание сегодня в 15:00. Как известно, по закону крайний срок, когда должно состояться первое заседание Верховной Рады VI созыва, – 26 ноября.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: