Экс-глава МИДа считает, что проблема развертывания ПРО касается и Украины

14 февраля, 17:25

Украине стоит быть обеспокоенной разворачиванием системы противоракетной обороны США в непосредственной близости от своих границ и считать себя в праве знать подробности этих планов, а также получить гарантии безопасности, считает советник премьер-министра Украины, экс-министр иностранных дел Анатолий Зленко.

Он отметил, что планы по разворачиванию на территории Польши и Чехии элементов американской системы ПРО становятся "предметом широкой дискуссии, как внутри Украины, так и за ее пределами, а "чувствительность этой проблемы в значительной мере" связана с гипотетической опасностью возникновения нового витка гонки вооружений и, прежде всего, ядерных.

"Украина, которая в свое время отказалась от большого ядерного арсенала, целиком обоснованно выражает свою обеспокоенность этими процессами. Поскольку разворачивание системы ПРО США происходит в непосредственной близости от территории Украины, то целиком закономерным является получение нашей страной необходимой информации относительно основной цели этих планов и гарантирование безопасности страны", – сказал Зленко.

Он отметил, что "было бы желательно", чтобы инициаторы планов разворачивания ПРО и представители тех стран, на территории которых это предлагается осуществить, провели консультации с Украиной, передают "Подробности".

"Украина не может оставаться посторонним наблюдателем этих процессов, не осознавая своего геополитического места, возможных шансов и рисков от реализации этих планов. Украина выступает за прозрачную и понятную политику в вопросах, касающихся как глобальной, так и региональной безопасности", – сказал Зленко.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: