Эксперты: Помощь МВФ будет возобновлена в 2010, если победит Тимошенко

31 октября, 18:26

Победа Юлии Тимошенко на выборах Президента Украины принесет стабильность в 2010 году: состоится консолидация бюджета, улучшится ситуация с кредитованием и увеличится приток капитала. Как следствие, возникнут лучшие перспективы роста во второй половине 2010 и 2011-у. Таким является итог исследования «Анализ выборов и отношений из МВФ» от J.P.Morgan Securities INC.


Невзирая на минимальное преимущество, победа Юлии Тимошенко выглядит вероятнее - утверждают аналитики известной мировой корпорации. В то же время они предупреждают, что «победа Януковича может привести к досрочным выборам, а также разрыву соглашения, с МВФ еще до начала стабилизации экономики в 4-ом квартале 2010 г.».


Согласно опросам, основная борьба будет происходить между лидером оппозиции Виктором Януковичом (23-28% поддержки) и действующим Премьер-министром Юлией Тимошенко (приблизительно 15-20% поддержки). Авторы исследования напоминают, что Тимошенко имеет опыт резкого увеличения своей поддержки перед самим выборами.


«Два кандидата, которые получили больше всего голосов, попадут во второй тур, который состоится 17 февраля. Мы считаем, что Тимошенко имеет немного больше шансов на победу во втором и последнем туре, но разрыв будет минимальным», - подчеркивают авторы исследования. По их мнению, ни Арсений Яценюк, чьи рейтинги в последнее время постоянно снижались, ни Виктор Ющенко, со своими 2-3% поддержки, не смогут составить конкуренции лидерам гонок.


Одной из потенциальных послевыборных угроз есть то, что новый президент не сможет сформировать большинство в парламенте. Это будет иметь очень негативные последствия и способствовать продолжению конфронтации между президентом и парламентом. «Хотя конституция дает президенту достаточно полномочий, чтобы чинить препятствия правительству, она не дает ему достаточно инструментов для внедрения любого плана реформ без поддержки парламента», - отмечают аналитики J.P.Morgan.


Если новому президенту не не удасться консолидировать поддержку в Раде, он или она может объявить досрочные выборы. «Мы считаем, что Тимошенко имеет больше шансов сформировать коалицию в парламенте, чем Янукович. Победа Тимошенко более вероятно принесет политическую стабильность в Украину. В частности, это позволит Украине продлить сотрудничество из МВФ», - говорится в исследовании.


«Тимошенко также решительно выступает в поддержку президентской формы правления. Если ей придется четко определить полномочий президента и парламента, это, безусловно, станет очень позитивным достижением, - утверждают аналитики, - Конституционная реформа 2004 года уменьшила полномочия президента, результатом чего стало возникновение двух исполнительных ветвей власти, что часто парализовывало процесс принятия решений».


Авторы исследования подчеркивают, что ушли в прошлое дни, когда Тимошенко представляла исключительно «прозападный лагерь, а Янукович - пророссийский. Однако, существуют и другие расхождения. Янукович имеет большую поддержку экспортеров, потому он может склониться к более слабой валюте, в то время как Тимошенко в прошлом отстаивала сильный курс валюты».


Соглашение о «стенд-бай» ссуду МВФ в размере 16, 4 миллиардов долларов США, заключенное в октябре 2008 года, предусматривала получение Украиной сразу большей части суммы - учитывая тяжелую финансовую ситуацию в стране. «Но ситуация с получением следующих 3,9 млрд. дол. усложняется из-за того, что Президент Ющенко не наложил вето на закон о повышении социальных стандартов, которые являются требованием для получения транша в ноябре», - отмечают авторы исследования.


Аналитики J.P.Morgan подытоживают: «Если смотреть на вещи реально, то правительство вряд ли сможет достичь значительного прогресса с программой МВФ до конца президентских выборов. По нашему мнению, помощь МВФ будет возобновлена во втором квартале 2010, если победит Тимошенко. В то же время, победа Януковича может значить, что большая часть 2010 года будет посвящена избирательным кампаниям. В этом случае программа МВФ будет временно остановлена».


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: