Эксперты раскритиковали оппозиционный закон

25 января, 16:13 | Евгений Утров

Сегодня в стенах Национальной академии наук прошло обсуждение принятого в первом чтении закона об оппозиции. Основное внимание участники круглого стола уделили, в первую очередь, формату работы оппозиции в случае принятия закона в целом.

Напомним, 12 января этого года парламент проголосовал за принятие Закона "Об оппозиции" в первом чтении, которое поддержали 362 депутатов, 185 из которых представляют в парламенте Партию регионов.

Что интересно, несмотря на приглашение, главные лоббисты скорейшего "узаконивания" оппозиции – представители Блока Юлии Тимошенко, – не нашли времени. Между тем, политологи озвучили свою позицию относительно будущего оппозиционного закона. В частности, по мнению экспертов Украинского независимого центра политических исследований, принятие закона в целом является попыткой юридически установить политические отношения, которых де-факто нет.

Кроме того, это возможность привить модель политических отношений, которая традиционно сложилась в других условиях и в других политических системах, так как до недавнего времени в стране не было потребности регулировать деятельность оппозиции. Вместе с тем, несмотря на то, что, по мнению экспертов Украинского национального центра политических исследований, предложенный закон является несовершенным, его принятие и внедрение будет способствовать демократизации общества.

Как отметила руководитель политических программ Центра Светлана Конончук, "предложенная в законе модель, заявленная украинскими депутатами, не учитывает особенностей власти в Украине, где отношения в политическом поле замыкаются на уровне парламент-правительство, но в то же время, основной является роль президента". Кроме того, отмечает эксперт, "в отличие от постоянной двухпартийной системы, в Украине формат оппозиции может колебаться от выборов к выборам, что в свою очередь осложнит реализацию заложенных законом функций".

Примечательно, что политологи выступают против стремления лидера оппозиции Юлии Тимошенко "наравне с провластным большинством принимать участие в распределении исполнительной власти, которая прослеживается в положениях закона". Речь идет о "желанием формировать персональный состав органов государственной исполнительной власти, тогда как основное отличие оппозиции заключается именно в неучастии в осуществлении власти. "Парламентская оппозиция должна контролировать власть и влиять на нее парламентскими методами", – подчеркнула Светлана Конончук.

Таким образом, считает политолог, "оппозиции следует тщательнее обосновывать совместное голосование с провластной коалицией". "Невзвешенное голосование совместно с большинством может поставить под вопрос как саму оппозиционность, так и поддать сомнению подлинность ее целей".

Напомним, 12 января БЮТ помогла коалиции преодолеть вето президента на закон о Кабмине о обмен на поддержку Партии регионов закона об оппозиции. Тогда, комментируя ситуация совместного голосования с Партией регионов за кабминовский закон, Тимошенко заверила, что в данном случае не БЮТ, а "Наша Украина" нарушила ранее достигнутые договоренности, и отвергла вариант создания широкой коалиции с ПР, СПУ и КПУ.

В свою очередь руководитель центра "Пента", политолог Владимир Фесенко считает, что если закон об оппозиции будет принят в целом, это продолжит и усилит раскол Украины.

Так как, по объяснению политолога, законом предусмотрено усиление двух основных парламентских фракций: БЮТ и Партии регионов. А, стало быть, и разделение Украины на восток и запад усилиться, так как основные сторонники ПР представляют восточные регионы, а Блока Тимошенко – западные.

Резюмируя свои слова, политолог отметил ряд недостатков закона. В первую очередь, это касается пункта, которым закрепляются права оппозиционного большинства, а не оппозиции в целом. Далее, по мнению Фесенко, несправедливым является тот факт, что закон не регулирует работу оппозиции в местных советах.

В итоге эксперты сошлись во мнении, что единственно правильным выходом из сложившейся ситуации могут стать поправки и изменения в редакцию закона. В противном случае, хоть и меньшей степени, он будет схож с принятым законом о Кабмине.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: