Эксперты рассказали об избирательной кампании Януковича

06 января, 15:18 | Стас Романенко

Какие особенности отличают нынешнюю президентскую избирательную кампанию и ее фаворитов? Какой стиль поведения выбрали команды участников гонки и каковы истинные мотивы участия в них?

«Политдумка» предлагает анализ кампании Виктора Януковича и мотивы его участия в гонке.

 


Бала Виталий

 

По моему мнению, сейчас все кампании, за некоторыми исключениями, построенны на апелляциях к негативным эмоциям. Мол, все плохо и надо что-то немедленно делать. В этом смысле кампания Януковича наиболее соответствует этому направлению. Критиковать гораздо проще, чем делать что-то приятное и светлое. Поэтому вряд ли окончательно украинский народ готов прислушаться к этим негативных призывам. Хотя во время кризиса эффект от такого негатива растет. Кампания Януковича не несет ничего нового, существенного, она популистская. Главный штрих кампании - борьба с Тимошенко, Все время нагнетают, как плохо, когда Тимошенко у власти, и как все будет хорошо, когда там будет Янукович.

 

Березовец Тарас

 

Виктор Янукович пошел на выборы, потому что это его последняя президентская кампания, потому что проигрыш вообще не позволит ему остаться в политике. Он потеряет шансы не только на президентство, но и лидерство в Партии Регионов. Это не является тайной. Его соратники этого не скрывают. Там идут внутренние процессы - на его место уже претендуют несколько человек - Колесников, Бойко и даже собираются включить варяга Тигипко. В конце концов, победа Януковича, человека уже пенсионного возраста, будет означать, что это будет его последняя ступенька карьеры. В любом случае, это уже «отходящий» кандидат. Его кампания многоуровневая. Можно сказать, что Янукович фактически копирует кампанию Юлии Тимошенко, которая работает всегда с различными социальными группами. И чтобы не изобретать велосипед, они каждой социальной группе что-то обещают - молодежи, активистам профсоюзного движения, студентам, учителям. В целом его кампания эффективная и неплохая.

 

Бондаренко Кость, политолог

 

Кампания Януковича дебильная по своей сути. Нет никакого креатива. Такое впечатление, что люди пришли в казино и просто делают ставки. Выиграем-невыграем, просто развлечемся. Такое впечатление, что в штабе некому было ни думать, ни предлагать. На самом деле очень много калек, которые отрабатывались уже. Я не знаю, кто выталкивает Януковича перед публикой. Каждое его выступление - это минус два-три процента.

 

Голобуцкий Алексей, Агентство моделирования ситуаций

 

Янукович идет на выборы потому, что осознает, что это - его последние выборы. Янукович безусловно очень хотел бы стать президентом, поскольку он является лидером крупнейшей партии, которая тоже имеет свою цель. Относительно кампании Януковича, то он скорее ориентирует людей не как потенциальный президент, а премьер. То, что он обещает людям входит не в компетенцию президента, а премьера. Это такие своеобразные манипуляции. Избиратель не осознает, что он голосует не за диктатора, который все решает, а за должность с определенными ограниченными возможностями.

 

Жданов Игорь, политолог

 

Понятно, что кампания Януковича носит выжидательный характер. Ее нельзя называть эффективной, мощной. Янукович сидит и ждет, пока его враги проплывут рекой, и он будет победителем. С технологической точки зрения он все делал правильно. Понятно, что среди его основных мотивов участия в выборах - это реванш за 2004 год. Поэтому он стремится получить власть, чтобы реализоваться.

 

Михальченко Николай, политолог

 

Януковича вынесла история в эту кампанию. У пророссийских сил не было другого лидера, которого они могли бы делегировать. Но это беда! В случае победы человека с такой биографией, страна ослабится. Он никогда не будет принят в королевских дворцах. Западные политики, безусловно, будут разговаривать с ним, но сквозь зубы, так сказать. Это, безусловно, ослабит политическую и международную активность Украины. Но Украине нужно и это пережить. Януковичу в таких условиях можно вообще кампанию не проводить. У него есть устойчивый электорат, который будет за него всегда голосовать. Это его плюс. Но это и его недостаток, ибо у него нет возможностей наращивания количества сторонников.

 

Ермолаев Андрей, политолог

 

Кампания Виктора Януковича прогнозируемая, поскольку речь идет о политической реабилитации. Я не рассматриваю это как реванш, потому что это несправедливо, но политическая реабилитация без сомнения. Свидетельством этого является рост симпатий к Януковичу в Западной Украине. Его перестали воспринимать как некую контрсилу или негатив. В 2005-2006 гг. Януковича воспринимали как продолжение предыдущего режима. Но изменение тактики, имиджевые перемены, хотя остались определенные уголовные образы, сделали свое дело. От него ожидали какого-то политического радикализма и ретроградства, но Янукович ведет себя все же толерантно. Акцент сделан на обещаниях и политике, которая противопоставляется политике оранжевой команды. Перечень идей, как например, преодоление демографического кризиса - сухой, скупой, но понятный, Его кампания манипулятивная, потому что все манипулируют, наконец. Но она последовательна.

 

Цибулько Владимир, политический эксперт

 

Кампании Януковича и Тимошенко очень похожи, потому что им все равно нужен конкретный результат - победа. Янукович понимает, что все, что он примет сейчас - оставит его на поле игры. На самом деле кампания Януковича выглядит намного эффектнее, чем это было в 2004 году. Она сдержанная. Хотя понятно, что Януковича просто причесали, «прилизали» и он должен терпеть эти «вылизывания» для победы. Однако после победы он еще может во всей красе показать свои зубы. В воображении людей он перестал быть чучелом, пугалом. Сейчас людей Януковичем не испугаешь.

 

Михаил Погребинский, политолог

 

Мотивы участия Януковича в кампании - желание стать президентом. Кампания Януковича элементарная. Он демонстрирует свое присутствие в информационном пространстве и ему ничего больше не нужно. Все остальное это бэкграунд, который у него уже есть. Он безальтернативный кандидат Востока и Юга Украины. Ему не надо ничего делать, только сказать, что он не отказывается от президентства. Что он и делает. Поэтому никакого креатива нет. Есть спокойная демонстрация присутствия.

 

Небоженко Виктор

 

Его убедили, что у него серьезное социологическое электоральное преимущество и что он полностью контролирует электорат на востоке Украины. И что людям больше не за кого там голосовать, и он уверен, что он победит. Но дело в том, что эта победа не нужна уже ни Москве, ни Восточной Украине, ни мощным функционерам партии, которые хорошо понимают, что политический цикл Януковича уже истек.

 

По материалам Політична думка


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: