Эксперты считают невозможным возвращение Украине ядерного статуса

13 августа, 14:59

Лидер Украинской народной партии, член комитета Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Костенко считает, что Украина не может возобновить свой ядерный статус.

 

"Украина не имеет собственного производства ядерных материалов, которые можно использовать в ядерном оружии, и поэтому приобрести ядерный статус Украина не может", - сказал он, комментируя инициативу ряда крымских региональных организаций партий, в частности УНП, по возобновлению такого статуса Украины.

 

Костенко отметил, что ему не известна такая инициатива организации партии и, по его мнению, инициаторы путают некоторые понятия.

 

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что в Украине есть собственный уран и она способна производить ядерное топливо, она не может организовать производство по обогащению урана.

 

Он также напомнил, что Украина подписала договор о нераспространении ядерного оружия и взяла на себя международные обязательства не производить, не приобретать и не производить ядерное оружие.

 

"А поэтому любые попытки создать мощности по наработке ядерных материалов для ядерного оружия натолкнуться на международные санкции", - сказал Костенко.

 

Депутат также отметил, что он выступает за компенсацию Россией потерь Украины в связи с потерей материальных ценностей в виде ядерных материалов.

 

Костенко подчеркнул, что Россия вывезла без согласия Украины на свою территорию после распада Советского Союза все тактическое ядерное оружие с территории Украины практически без компенсации потерь.

 

В свою очередь, представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский также считает практически невозможным возвращение Украине ядерного статуса.

 

"Практически невозможно и ненужно, по моему мнению. Так как, во-первых, с политической точки зрения, Украина не нуждается в ядерном оружии, а во-вторых, Украина не потянет его финансово", - считает Соколовский.

 

По его мнению, для обеспечения национальной безопасности Украине нужно развивать добрососедские отношения с соседями и интегрироваться в НАТО.

 

Как сообщалось, крымские организации партий Народный рух Украины, Украинской народной партии, партии Конгресс украинских националистов, Всеукраинского объединения Свобода и Украинской республиканской партии Собор выступают за возращение Украине ядерного статуса в связи с обращением президента России Дмитрия Медведева к Президенту Виктору Ющенко.

По материалам Корреспондент


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: