Эксперты считают Ющенко и Януковича наиболее желаемыми президентами для олигархов

14 декабря, 10:15 | Юлия Зарицкая

Опальный русский олигарх Борис Березовский обратился к украинским олигархам, чтобы те поддержали на выборах президента Виктора Ющенко. «Господа Ахметов, Пинчук, Коломойский и им подобные...включите свою звериную интуицию... и вы непременно поймете, что Виктор Ющенко - единственный гарант того, что не будет нового передела... и что вы сохраните и преумножите свои капиталы» - идет речь в его статье, обнародованной в издании «Украинская правда».

 

«Политическая мысль» решила опросить ведущих политических экспертов на предмет того, кто из основных кандидатов в президенты может быть самым удобным для украинских олигархов и чья победа для олигархата была бы нежелательной.

 

Виталий Бала, директор агентства моделирования ситуаций:

Призыв Березовского поддержать Ющенко на выборах ведет нас назад, потому что Березовский был при Ельцине, когда руководила так называемая семибоярщина, когда олигархи всем руководили. Я не вижу перспективы Украины, если такая ситуация будет развиваться у нас. Кроме того, то, что делает Березовский является некорректным. Обычно Виктор Ющенко был бы самым удобным президентом для украинских олигархов. В то же время победа на выборах Юлии Тимошенко была бы для олигархов нежелательной, поскольку им пришлось бы играть за правилами, какие выгодны в первую очередь государству, а не им.


Василий Базив, президент Центра глобальных и национальных стратегий:

В Украине построен самый олигархический общественный строй во всем посткоммунистическом пространстве. Такой меры организации общества нет ни в Средней Азии, ни в России. Если основы этого строя были заложены при Кучме, то до абсолютного совершенства довел его Ющенко. Поэтому Ющенко равняется на олигархат, а олигархат равняется на Ющенко. Это единственный кандидат, который устраивает украинских олигархов. Но к счастью Украины, этот кандидат без шансов. Единственной опасностью для олигархов является Тимошенко, потому они и образовали единый фронт против нее, куда входят как олигархи, так и такие кандидаты как Янукович, Яценюк и конечно же Ющенко.


Игорь Жданов, политолог:

Думаю, что у нас олигархи самодостаточные и что они без подсказок Березовского знают, кого им поддерживать или не поддерживать. Кто для украинских олигархов был бы удобным президентом и не очень удобным? Думаю, что украинские олигархи будут пытаться не ссориться с ни одним из кандидатов в президенты.


Сергей Киселев, политический аналитик:

Если выходить из сегодняшних реалий, то большинство олигархов поддерживают Виктора Януковича. Самым удобным президентом для олигархов конечно был бы Янукович, потому что есть опасение, что Тимошенко может быть к ним жесткой. Ну и обычно Виктор Ющенко им комфортен. Мы видели, что олигархи находили с ним общий язык - это и благотворительные его фонды и «Художественный арсенал».

 

Виктор Лисицкий, экономист:

Нежелательной для олигархов была бы победа Тимошенко. Потому что она хорошо знает финансово-экономическую ситуацию и имеет хорошую команду. Самым удобным президентом для олигархов был бы Виктор Янукович.

 

Виктор Небоженко, социологическая служба «Украинский барометр»:

Любой президент, который приходит к власти имеет два пути отношений с олигархами, - или заставить олигархов работать на Украину и на себя или самому стать одним из олигархов. Кучма пытался быть над олигархами и у него это вышло. Ющенко пытался быть одним из олигархов и потому, чтобы он не говорил о демократии, украинской нации, они прекрасно понимают, что он хочет быть одним из них. Для Тимошенко главное не власть, не собственность. Для нее важный престиж, авторитет и захват украинцев ею. И в этой ситуации я не завидую олигархам. Никто из олигархов не может рассчитывать на дружбу из Тимошенко после того, как она станет президентом. Никто.

 

 

Михаил Погребинский, Центр политических исследований и конфликтологии:

Я думаю, что Березовский прав, когда говорил, что Ющенко наилучший для олигархов. Поскольку именно за Ющенко были созданы всяческие такие фонды, где около президента собирались все олигархи, где он виклянчував у них деньги для - как бы сказать, чтобы не ображати- для всевозможных своих идей и планов. Конечно, что Ющенко ни одной угрозы для них не несет. Ба больше, он помогает им разрешать определенные проблемы личные. Можно вспомнить и Фирташа, которому он много помогал, и в свое время Коломойскому. И дружба с Пинчуком и Ахметовым. Следовательно думаю, что Березовский прав. Ожидать от других кандидатов такой дружбы с олигархическим классом не стоит.

 


Орест Сохар, политический аналитик:

Любой украинский президент будет удобен для олигархов. Здесь вопрос быстрее не в президенте, а в формате госуправления, где президент зависим от промышленно-финансовых групп. Без сомнения, радикально бы изменилась ситуация в отношениях, если бы президентом был Симоненко. Если же говорить о том, с кем олигархам было бы удобнее, то нужно дифференцировать. Если мы говорим о Коломойском, то ему, по-видимому, было бы более комфортно с Тимошенко, Ахметову - с Януковичем, а Пинчуку- с Ющенко.

По материалам politdumka.kiev.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: