Эксперты верят в договоренность Ющенко с Януковичем

29 декабря, 11:19

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о подписании между Ющенко и Януковичем соглашения, согласно которого действующему главе государству обещана должность премьера. Соответствующий документ обнародовал заместитель руководителя главной службы по внутриполитическим вопросам и региональному развитию секретариата президента. Соглашение также обязывает подписантов избегать взаимной критики и использовать все возможности для поддержки Януковича во втором туре. На Банковой это сразу назвали фальшивкой. Насколько достоверным было подписание соглашения между Януковичем и Ющенко о сотрудничестве во время избирательной кампании и после выборов?

 

Гарань Алексей, политолог:

Я думаю, что договоренности между Партией регионов и Банковой есть. Обычно есть синхронность действий Партии регионов и Банковой. Есть ли она формализированная или нет, неизвестно, но она есть. Основная критика от Ющенко направлена на Тимошенко и он сам в этом сознается, что она его главный оппонент. Я думаю, что расчет заключается в том, что после выборов будет создана новая коалиция между «Нашей Украиной» и Партией регионов. Если говорить о возможности назначения Ющенко премьером после выборов, то я уверен, что это утопия. Вряд ли существует такая договоренность, потому я и не уверен, что такой документ был подписан. Но я уверен, что обе стороны рассматривают возможность сотрудничества этих двух политических сил. Возможно без группы Вячеслава Кириленко. Такой вариант рассматривается двумя сторонами. Неформально «регионалы» в частных разговорах подтверждают такие планы, то есть они будут пытаться перетянуть на свой бок «Нашу Украину» и блок Литвина.

 

Голобуцкий Алексей, агентство моделирования ситуаций:

Есть определенная логика событий, которая указывает на то, что это правда. Ющенко постоянно критикует Тимошенко и не критикует Януковича. Во-вторых, по логике Януковича, ему реально наиболее выгодно договариваться с лидерами, которые имеют влияние на 20-30 депутатов в парламенте. Поэтому у него есть смысл, потому что договариваться с Яценюком или Тигипко об этом нельзя. Думаю, что достоверность подписания такого соглашения достаточно большая. Не нужно забывать, что кроме Ющенко к этому стремится и его команда, которая имеет свои бизнес-интересы и хотела бы иметь продолжение своих дел после поражения Ющенко. У них есть общий враг и есть общие интересы, потому это выглядит логично.

 

Ермолаев Андрей, политолог:

Насколько я знаю, заключение тайных протоколов, соглашений больше присуще помаранчевой команде. Во всяком случае слухов о взаимных обязательствах было больше, чем достаточно. То есть подобных документов между помаранчевыми и синими, мне кажется, это в большей степени информационная технология, чем правда. Во-первых, такой документ не имеет, как по мне, смысла, поскольку это конкурирующие силы и такой документ быстрее будет компрометировать. Вряд ли такое соглашение возможно, потому что с момента подписания они превращаются в компромат. Если такие документы появляются, то они имеют сейфов, конфиденциальный характер. А появление их в копии просто невозможно. А в чем смысл обязательств? В действительности большой эффективности от их общей критики нет. Договариваться о схеме, которая может не только дискредитировать, но и привести к кризису-абсурду. Это больше тревожит Тимошенко. Другое дело, что все это выглядит как хорошая технология, которая действует на подсознание. На нее можно наложить любую ситуацию. В частности заявление Ющенко о том, что Украина быстро получит украинского премьера. Он просто начал философствовать о том, что нужен патриот, но это не имеет отношения, как по мне, к каким-то соглашениям.

 

Фесенко Владимир, политолог:

Относительно самой возможности взаимодействия между командами Ющенко и Януковича, то я такого сотрудничества не исключаю, потому что есть общий конкурент и враг в лице Тимошенко. Но относительно информации о заключенном соглашении, я отношусь критически. Я не совсем верю в его подлинность. Просто документ такого содержания не может держать у себя апаратчик третьего уровня. В действительности это очень конфиденциальная информация, которую могут держать у себя лишь первые лица и их доверенные лица. У Ющенко такие документы могут иметь лишь те лица, которые вели переговоры с «регионалами». Это Ульянченко, Бессмертный и все такое. Кроме того, я считаю бессмысленным со стороны «регионалов» предлагать Ющенко должность премьера, потому что он в действительности не будет иметь влияния на свою фракцию в парламенте после выборов еще больше, чем в настоящий момент. Поэтому у регионалов не будет возможности создать коалицию при участии НУНС. Относительно его заявлений о том, что вскоре Украина будет иметь украинского премьера, то Ющенко много чего говорит. Но не все нужно воспринимать. Он просто таким образом допекает Тимошенко и пиарит себя. Иллюзию, что он может стать премьер-министром вселяют в него члены его команды. Я не исключаю, что переговоры об этом могут происходить между командами Януковича и Ющенко, но я не верю в результативность такого варианта. Его невозможно реализовать. Хотя иллюзии у Виктора Андреевича об этом есть. У него их всегда было много.

 

Березовец Тарас, политический эксперт:

Я не могу комментировать подлинность настоящего документа, это должны делать правоохранительные структуры. Я думаю, что там будет заинтересованность и со стороны Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел. Нужно проверить. Но очевидно и то, что бросается в глаза всем- это определенная синхронность действий штабов Януковича и Ющенко. Они не критикуют друг друга, но одновременно и регулярно критикуют Тимошенко. С этой точки зрения можно говорить о тесном сотрудничестве, но задокументирована ли она, то это уже я не знаю. Виктор Ющенко, кстати, сам объяснил, почему он не критикует Януковича, потому что он в первую очередь желает выйти с Януковичем во второй тур и там уже его критиковать. Но все понимают, что ему не удастся выйти ко второму туру, потому его объяснение выглядит нелогичным.

 

Цибулько Владимир, политический эксперт:

Я не верю в подписание такого соглашения, но синхронность действий Януковича и Ющенко очевидна. Формирование одного врага, одного оппонента сделало их союзниками. Фактически, наличие сильного оппонента в лице Тимошенко сделало их в человеческом воображении януковично-ющенковским союзом уже давно. У меня есть предостережение, которое я повторяю каждый раз. Странной выглядит позиция Ющенко к Тимошенко как к наибольшему врагу. Она иррациональная и очень похожая по своей природе на ненависть президента РФ к Ющенко. Ну не может созник по Майдану так вести себя относительно Тимошенко! Я не верю в то, что твой союзник по Майдану может быть большим злом для тебя, чем тот, против кого ты стоял! Это абсурд. Но такая украинская политика - альянсы, мезальянсы. Она называется: "против кого будем в настоящий момент дружить».

По материалам politdumka.kiev.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: