Эксперты ждут результатов визита премьера в РФ

21 августа, 15:36 | Евгений Утров

Интрига сегодняшнего дня в украинской политике – истинная причина поездки в Москву премьера Виктора Януковича. Сам руководитель Кабмина уверяет, что отправился в Россию решать исключительно экономические вопросы. А вот политологи в этом сильно сомневаются и предполагают, что Янукович приехал в РФ ради встречи с российским президентом Владимиром Путиным, с которым украинский премьер хочет в очередной раз обсудить политическую ситуацию в Украине.

Как и собирался накануне, Виктор Янукович сегодня отправился в Москву, где поучаствовал в открытии восьмого авиакосмического салона "МАКС-2007". Среди экспонатов выставки – самолет нового поколения Ан-148-100 – разработка АНТК им. Антонова совместно с партнерами из Украины, РФ и других стран.

В Москве руководитель Кабмина также планирует подписать меморандум о сотрудничестве в транспортной сфере. Как ранее заявлял премьер, приоритет его визита в РФ – повышение конкурентоспособности авиастроительной отрасли и военно-промышленного комплекса нашей страны.

"Главная цель – это обеспечение уровня конкурентоспособности нашей авиастроительной промышленности и некоторых направлений военно-промышленного комплекса. И эта выставка, которая открывается в Москве – на нее грех не поехать", – сказал журналистам Виктор Янукович.

Сегодня после открытия авиакосмического салона украинский премьер провел короткую встречу с Президентом России Владимиром Путиным. О чем конкретно шел разговор пока не сообщается, впрочем, по мнению некоторых экспертов, именно ради этой встречи Янукович и прибыл в РФ, и обсуждал руководитель Кабмина с главой Российского государства вовсе не экономику, а политику.

В частности, так считает директор международных программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый. По его мнению, открытие салона – это не более, чем формальный предлог для визита Януковича в Москву. А на самом деле украинский премьер посетил РФ, чтобы встретиться с Путиным. При этом Чалый отметил, что "в условиях, когда было перенесено заседание межгосударственной комиссии Ющенко-Путин", визит руководителя Кабмина в Москву вряд ли серьезно повлияет на политическую ситуацию в Украине.

Глава украинского правительства прибыл в РФ, прежде всего для того, чтобы в очередной раз проконсультироваться с российской стороной по поводу политической ситуации в нашей стране и грядущих перевыборов, – так считает эксперт Группы студий стратегии и безопасности Сергей Герасимчук. Еще одна причина поездки, по его словам, – демонстрация лояльности к России.

Сходного мнения придерживается и политолог Дмитрий Выдрин. Он тоже считает, что визит Виктора Януковича в Москву связан с внеочередными парламентскими выборами в Украине. Этот вопрос, считает Выдрин, премьер был бы не прочь обсудить с президентом РФ.

"Возможно, будут обсуждаться шансы тех или иных сил на выборах и политическая конфигурации уже после выборов. Я знаю, что Путин имеет пристрастие к длинным стратегическим ходам и схемам, и, конечно, он уже озабочен тем, кто именно будет его партнером в украинской власти через полтора-два месяца", – отметил политолог.

А вот, по мнению эксперта Совета по энергетической политике Елены Витер, для украинского премьера сегодня в Москве приоритетными являются действительно экономические вопросы, которые, однако, напрямую связаны с политикой. Витер считает, что Виктор Янукович попытается получить согласие российской стороны на использование в предвыборной гонке лозунгов о том, что, если ПР победит, то цены на газ повышаться не будут. Но, по мнению эксперта, Россия пока не настроена вести серьезные переговоры по этому поводу – РФ хочет дождаться результатов выборов, прежде чем формировать свою стратегию по отношению к Украине.

Кстати, на "после выборов" отложен и визит в Россию президента Украины Виктора Ющенко, а вместе с ним – и заседание межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

"Смена правительства, парламента несет серьезный отпечаток на отношениях двусторонних. Все контакты нужно вести после проведения избирательного процесса… В том числе и исходя из мотивов хорошего тона, на высочайшем уровне такие контакты следует вести уже после проведения избирательного процесса", – сказал накануне журналистам глава украинского государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: