Экзит-пол может пройти в урезанном формате

15 января, 11:18 | Ростислав Буряк

Опрос избирателей на выходе из участков будет проводится 17 января и 7 февраля , в дни выборов президента Украины. Организатором «Национального экзит-пола 2010» выступил фонд «Демократические инициативы» при участии Киевского международного института социологии и Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова.


«Демократические инициативы» впервые провели опрос на выборах 1998 года. С тех пор эта организация провела подобные опросы на 10 украинских выборах. На парламентских выборах 2007 года, результаты Национального экзит-пола не отличались от официальных результатов выборов более чем на 1%. Однако, на выборах 2010 года точность опросов может быть не настолько объективной. Дело в том, что для полноценного проведения опроса «Национальному экзит-полу 2010» необходимо собрать еще около 1 млн. грн. Из-за недостатка средств, в первом туре выборов опрашивать избирателей будут на 240 избирательных участках вместо 300 запланированных. Если указанной суммы не удастся собрать до конца января, то и во втором туре экзит-пол также будут проводить в урезанном формате.


Сокращение количества избирательных участков, на которых проводится опрос, может привести к увеличению максимально допустимой погрешности на пол процента. По словам директора фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерива, максимальная погрешность при опросе избирателей «Национальным екзит-полом'2010» составит 2,5%. Но это только та погрешность, которая связана с сокращением социологической выборки и не учитывает возможной погрешности по причине отказа избирателей отвечать на вопросы. Как отметил заместитель директора социологической службы украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Михаил Мищенко, чем больше голосов наберет кандидат, тем меньше будет погрешность количества набранных им голосов. По его словам, в результате большого количества отказов избирателей от опроса, погрешность может достичь даже 4%. «Если результаты экзит-пола будут отличаться от официальных результатов выборов более, чем на 2,5% - это вызовет обеспокоенность. Если более, чем на 4-5%, то уже будет значить, что что-то не так или в нашем опросе, или с официальным подсчетом голосов», - сказал он.


Непосредственно опрашивать избирателей будут представители Киевского международного института социологии и Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова. Каждая из них будет работать на 120 участках. В целом на 240 участках планируется опросить каждого шестого избирателя, что составит около 13,5 тыс. человек.


Пока деньги на проведение экзит-пола выделили несколько международных организаций, которые традиционно спонсируют это мероприятие. Среди них, Международный фонд «Видродження», Фонд поддержки демократии (США), посольство Голландии в Украине, Фонд Чарльза Стюарта Мотта. Кроме того, финансовую помощь экзит-полу оказали кандидаты в Президенты Украины и некоторые общественные деятели. Так, от кандидатов Анатолия Гриценко, Сергея Тигипко, Михаила Бродского поступило по 50 тыс. грн., Юрия Костенко - 30 тыс. грн., Александра Мороза - 10 тыс. грн. Также по несколько тысяч выделили депутат Игорь Шаров (фракция Литвина), мер Черкас Сергей Одарыч , регионал Анна Герман, руководитель пресс-службы кандидата в президенты Виктора Януковича Дмитрий Понамарчук, политолог Олег Медведев, и директор Института массовой информации Виктория Сюмар. Профинансировать проведение экзит-пола могут и рядовые граждане при помощи SMS-сообщения на номер 6046. Каждым сообщением на счет фонда перечисляется по 3 грн. Если организаторам удастся собрать достаточно средств, то опрос во втором туре может быть проведен на 300 участках.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: