Экзит-пол может пройти в урезанном формате

15 января, 11:18 | Ростислав Буряк

Опрос избирателей на выходе из участков будет проводится 17 января и 7 февраля , в дни выборов президента Украины. Организатором «Национального экзит-пола 2010» выступил фонд «Демократические инициативы» при участии Киевского международного института социологии и Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова.


«Демократические инициативы» впервые провели опрос на выборах 1998 года. С тех пор эта организация провела подобные опросы на 10 украинских выборах. На парламентских выборах 2007 года, результаты Национального экзит-пола не отличались от официальных результатов выборов более чем на 1%. Однако, на выборах 2010 года точность опросов может быть не настолько объективной. Дело в том, что для полноценного проведения опроса «Национальному экзит-полу 2010» необходимо собрать еще около 1 млн. грн. Из-за недостатка средств, в первом туре выборов опрашивать избирателей будут на 240 избирательных участках вместо 300 запланированных. Если указанной суммы не удастся собрать до конца января, то и во втором туре экзит-пол также будут проводить в урезанном формате.


Сокращение количества избирательных участков, на которых проводится опрос, может привести к увеличению максимально допустимой погрешности на пол процента. По словам директора фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерива, максимальная погрешность при опросе избирателей «Национальным екзит-полом'2010» составит 2,5%. Но это только та погрешность, которая связана с сокращением социологической выборки и не учитывает возможной погрешности по причине отказа избирателей отвечать на вопросы. Как отметил заместитель директора социологической службы украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Михаил Мищенко, чем больше голосов наберет кандидат, тем меньше будет погрешность количества набранных им голосов. По его словам, в результате большого количества отказов избирателей от опроса, погрешность может достичь даже 4%. «Если результаты экзит-пола будут отличаться от официальных результатов выборов более, чем на 2,5% - это вызовет обеспокоенность. Если более, чем на 4-5%, то уже будет значить, что что-то не так или в нашем опросе, или с официальным подсчетом голосов», - сказал он.


Непосредственно опрашивать избирателей будут представители Киевского международного института социологии и Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова. Каждая из них будет работать на 120 участках. В целом на 240 участках планируется опросить каждого шестого избирателя, что составит около 13,5 тыс. человек.


Пока деньги на проведение экзит-пола выделили несколько международных организаций, которые традиционно спонсируют это мероприятие. Среди них, Международный фонд «Видродження», Фонд поддержки демократии (США), посольство Голландии в Украине, Фонд Чарльза Стюарта Мотта. Кроме того, финансовую помощь экзит-полу оказали кандидаты в Президенты Украины и некоторые общественные деятели. Так, от кандидатов Анатолия Гриценко, Сергея Тигипко, Михаила Бродского поступило по 50 тыс. грн., Юрия Костенко - 30 тыс. грн., Александра Мороза - 10 тыс. грн. Также по несколько тысяч выделили депутат Игорь Шаров (фракция Литвина), мер Черкас Сергей Одарыч , регионал Анна Герман, руководитель пресс-службы кандидата в президенты Виктора Януковича Дмитрий Понамарчук, политолог Олег Медведев, и директор Института массовой информации Виктория Сюмар. Профинансировать проведение экзит-пола могут и рядовые граждане при помощи SMS-сообщения на номер 6046. Каждым сообщением на счет фонда перечисляется по 3 грн. Если организаторам удастся собрать достаточно средств, то опрос во втором туре может быть проведен на 300 участках.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: