Экзит-полы могут объявить победителем не того кандидата

05 февраля, 08:38 | Юлия Зарицкая

В канун второго тура выборов в ходе Национального экзит-пола-2010 планируется опросить около 17 тысяч респондентов на 300 избирательных участках.

 

Об этом во время пресс-конференции сообщил директор фонда "Демократические инициативы" Илько Кучерив, который является заказчиком опроса.

 

По его словам, опрос избирателей будут проводить Киевский международный институт социологии (КМИС) и Центр Разумкова.

 

Кучерив отметил, что главной целью проекта является обеспечение эффективного общественного контроля над честностью избирательной процедуры, а также получение информации о социально-демографической структуре электората кандидатов.

 

Он отметил, что результаты общенационального опроса будут обнародованы после окончания голосования 7 февраля в 20:01, а уточненные результаты экзит-пола - около 23:00.

 

Кроме того, добавил он, эта информация будет синхронно опубликована на украинском и английском языках на четырех сайтах, распространенная с помощью сервера электронной почты, а также через Google группы.

 

Также, по словам Кучерива, одной из особенностей Национального экзит-пола станет использование "Новых медиа" - прямой трансляции объявления результатов экзит-пола в сети YouTube.

 

Он отметил, что бюджет экзит-пола составляет 121 тыс. долл. Кроме того, по словам Кучерива, погрешность выборки не превысит 2,5%.

 

"При наличии погрешности в 2% результаты экзит-пола могут дать смещение на 5% в одну или другую стороны", - подчеркнул социолог.

 

"И это вопрос не только к нашему экзит-полу, когда погрешность будет на уровне 5% разницы между кандидатами, и есть все шансы, что часть экзит-полов или все экзит-полы объявят победителем не того", - сказал Кучерив.


 
В свою очередь научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина отметила, что также не исключает, что данные Национального экзит-пола будут расходиться с данными других экзит-полов.

 

Она объяснила это тем, что Национальный экзит-пол не только пытается установить результаты, но и контролировать явку избирателей.

 

Как известно, во время первого тура президентских выборов согласно данным Национального экзит-пола разрыв между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко составил 4,3%. В то же время согласно официальным данным ЦИК разрыв составил 10,28%.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: