ЕП ожидает реформ в Украине

20 сентября, 17:41 | Евгений Утров

Формирования новой Рады, стабильной коалиции и благоприятной для реформ политической атмосферы ждет от украинских перевыборов Европарламент, – об этом сегодня заявил председатель делегации ЕП по Украине Адриан Северин, который также возглавляет делегацию наблюдателей за выборами в нашей стране. В то же время, европарламентарий предостерегает украинских политиков, что голосование 30 сентября может иметь и негативные последствия.

На нынешних парламентских выборах в Украине, как сообщил Северин, в составе делегации от Европарламента будут люди, имеющие большой опыт наблюдения за выборами. Наблюдатели от ЕП, обещает он, критически будут оценивать перевыборы в нашей стране.

По словам европарламентария, "чрезвычайно важно, чтобы благодаря выборам образовалась не только новая ВР, но и добрая политическая и социальная атмосфера для проведения реформ". Кроме того, говорит Северин, в Европарламенте надеются, что "выборы будут честными и что после них будет создана стабильная коалиция".

При этом, однако, представитель ЕП предупреждает, что досрочные парламентские выборы в Украине могут иметь и негативные последствия. Это, по его словам, может произойти в том случае, если кто-либо "бросит тень на эти выборы".

"Если эти выборы состоятся в атмосфере нервозности, ненависти и тяжелых чувств, если кое-что, скажем так, предвзятое политическое отношение некоторых представителей власти, включительно с организаторами выборов, бросит тень на эти выборы, даже если технически они будут свободными и честными, – тогда последствия в средней и далекой перспективе будут негативными", – считает Адриан Северин.

Стоит добавить, что в конце августа в Брюсселе состоялись общественные слушания на тему "Украина накануне парламентских выборов", на которых европарламентарии и представители ведущих украинских политсил обсудили ход предвыборной гонки в нашей стране. Тогда большинство вопросов представителей ЕП касалось украинского избирательного законодательства, пробелы в котором, по их мнению, создают предпосылки для фальсификаций результатов голосования. В частности, европарламентарии подразумевали нормы голосования на дому и заграницей, а также составление списка избирателей. Кроме того, представители Европарламента выражали обеспокоенность чрезмерной политизацией членов Центризбиркома Украины.

От Европейского парламента за внеочередными парламентскими выборами в нашей стране будет наблюдать 15 человек. А в целом, по прогнозам министра иностранных дел Арсения Яценюка, участие в украинских перевыборах примут от 3,5 до 4 тыс. зарубежных представителей.

В частности, как сообщало "Yтро", в нашей стране действует миссии ОБСЕ и ПАСЕ. По словам руководителя миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе посла Одре Гловер, ОБСЕ уверена в демократичности и незаангажированности перевыборов в Украине. В свою очередь, член миссии ПАСЕ Ханна Северинсен заявила, что цель Парламентской Ассамблеи Совета Европы убедиться, что подготовка к перевыборам в нашей стране проходит исключительно в рамках действующего законодательства.

Поучаствовать в голосовании 30 сентября в качестве наблюдателей намериваются и представители Центризбиркома и Государственной Думы Российской Федерации. По словам руководителя Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александр Иванченко, который сообщил журналистам об участии россиян в украинских перевыборах, выборы в Верховную Раду, скорее всего, пройдут "в конкурентной интересной борьбе".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: