ЕС дал предварительное согласие на отправку гражданской миссии в Косово

05 февраля, 08:57

Страны Европейского союза (ЕС) дали предварительное согласие на отправку полицейско-административной миссии в Косово, передает РБК-Украина.

Предполагается, что миссия, численность которой составит 1,8 тыс. человек, заменит находящиеся в этом регионе "голубые каски".

По данным анонимных источников в дипломатических кругах, Кипр, который ранее выступал против отправки полицейско-административной миссии, мотивируя это тем, что она не согласуется с предполагаемой независимостью Косово, отказался от угроз заблокировать миссию, воздержавшись на процедуре голосования. Ожидается, что утвердить миссию ЕС в крае должен совет министров Евросоюза 12 февраля с.г.

Напомним, информация о том, что представители ЕС согласовали план по развертыванию полицейско-административной миссии в Косово, появилась ранее в этом месяце. Тогда сообщалось о том, что ее численность не превысит 1,8 тыс. человек. По неофициальным данным, заявление о совместной миссии ЕС в крае было согласовано 1 февраля с.г. Однако, по данным источников, ЕС принял решение отложить формальное рассмотрение этого вопроса до избрания в Сербии нового президента.

28 января с.г. ЕС принял проект договора об укреплении сотрудничества с Сербией. Первоначально ожидалось, что на заседании глав МИД блока будет подписано более широкое соглашение - Договор о стабилизации и сотрудничестве. Это соглашение рассматривается как предварительный шаг на пути к вступлению в ЕС. Однако министры ЕС предпочли отложить вопрос о договоре до прояснения будущего политического климата в Сербии. Тем не менее, Белграду было ясно дано понять, что Евросоюз готов принять Сербию в сообщество в случае победы на выборах прозападного кандидата Тадича и дальнейшего согласия Белграда на размещение миссии ЕС в Косово.

В Косово проживают около 2 млн человек, 90% населения составляют этнические албанцы, выступающие за независимость края. Несмотря на то, что формально Косово входит в состав Сербии, с 1999 г. край фактически управляется административными силами ООН.

Международные переговоры по статусу Косово не привели стороны к компромиссу, и Приштина обещает объявить о своей независимости в течение ближайших недель.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: