ЕС не поможет Украине вступить в НАТО

08 сентября, 10:14 | Евгений Утров

Европейский союз не будет ускорять процесс вступления Украины и Грузии в НАТО. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Италии Франко Фраттини на встрече с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Диком Чейни.

Глава МИД Италии Франко Фраттини дал понять, что европейские члены НАТО не поддерживают политику США в отношении Украины и Грузии. По его словам, процесс принятия в альянс этих государств не будет "ни ускорен, ни заторможен". Итальянский министр признал, что "США - самый сильный и авторитетный член НАТО", однако, подчеркнул он, члены альянса принимают решения "за одним столом". "Мы решили искусственно ни ускорять, ни замедлять процесс приема новых членов", - подчеркнул Франко Фраттини.

Так итальянский министр ответил на призыв Дика Чейни принять Украину и Грузию в Североатлантический альянс как можно быстрее, сославшись на то, что Россия "пользуется своими энергетическими ресурсами как рычагами давления, не давая развиваться молодым демократиям".

В Италии Чейни среди прочего выступил перед представителями политической и бизнес-элиты с жесткими заявлениями в адрес России. Он заявил, что действия России в Грузии "грубо нарушают цивилизованные стандарты". Вице-президент США также обвинил Москву в продажах "современных вооружений не заслуживающим доверия ближневосточным государствам". По его словам, часть российского оружия, проданная Сирии, переправлялась экстремистам в Ливане и Ираке.

Напомним, перед визитом в Италию вице-президент США побывал в Грузии, Азербайджане и Украине. В Киеве Чейни сообщил, что США как и раньше поддерживают планы Украины по вступлению в НАТО. "США глубоко заинтересованы в вашем благополучии и безопасности. На протяжении двух десятилетий мы стояли рядом, чтоб помочь вам обеспечить вашу независимость, суверенитет и интеграцию в международное сообщество. Сегодня мы заявляем о нашей решительной заинтересованности в связях не только сегодня, но и в далеком будущем", - говорится в послании Президента США Джорджа Буша к украинцам, которое зачитал в Киеве Чейни. Находясь в Тбилиси, вице-президент США также заявил об абсолютной поддержке его государством стремления Грузии вступить в НАТО, а также назвал действия России в кавказском конфликте "вторжением на суверенную территорию".

По материалам www.rbc.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: