ЕС не видит перспективы для Украины

05 сентября, 11:30 | Евгений Утров

Страны Европейского союза готовы назвать новое соглашение с Украиной Соглашением об ассоциации, но не готовы признать европейскую перспективу для Украины.

В среду, 3 сентября, страны-члены Европейского союза согласовали проект финального заявления саммита Украина-ЕС, который состоится во французском Эвиане 9 сентября. В проекте финального заявления страны-члены Евросоюза планируют признать "европейские стремления Украины" и "сохранить открытым путь для последующего прогрессивного развития отношений Украина-ЕС". Кроме того, ЕС готов назвать новое двустороннее соглашение с Украиной Соглашением об ассоциации, внедрив глубокие политические контакты и начав диалог о безвизовом режиме.

В то же время проект финального заявления не предусматривает признания "европейской перспективы" для Украины. Против слова "перспектива" в проекте финального заявления выступили Нидерланды, Бельгия и Германия.

Напомним, 9 сентября во французском Эвиане состоится саммит Украина-ЕС. Украина ожидает от председательства Франции в ЕС усиления сотрудничества между Украиной и Европейским союзом.

Вчера Франция передала сообщение в Секретариат Президента о том, что присутствие Премьер-министра Юлии Тимошенко на саммите Украина-ЕС в Эвиане 9 сентября "приветствовалось бы". Об этом в четверг в Брюсселе сообщил европейский дипломат на условиях анонимности. По его словам, данное приглашение не является официальным. "Прерогатива Президента Украины - включить или не включить Тимошенко в список делегации", - сказал он.

В Министерстве иностранных дел Украины считают недоразумением информацию о якобы приглашении Тимошенко Европейским союзом. Об этом сказал руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.
"Распространение информации о якобы приглашении ЕС на 12-й саммит Премьер-министра Украины расценивается, скорее, как определенное недоразумение", - в частности, сказал представитель украинского внешнеполитического ведомства.

По материалам http://korrespondent.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: