ЕС опроверг заявление Януковича

11 сентября, 17:50 | Евгений Утров

Незадолго до проведения саммита Украина-ЕС начали возникать новые недоразумения между нашими политиками и Европейским союзом. Так, премьер Виктор Янукович сегодня вдруг заявил о том, что отношения Украины с Евросоюзом ухудшились. При этом представители ЕС с главой правительства не соглашаются, и утверждают, что на самом деле все происходит с точностью до наоборот.

О том, что взаимоотношения между нашей страной и Европейским союзом испортились, Янукович сообщил сегодня на заседании правительства. В частности, премьер констатировал ухудшение торгового и визового режима. Сегодня, пояснил глава правительства, внедряется система, которая делает ситуацию для наших товаропроизводителей на европейских рынках хуже. Что же касается порядка получения виз, то он, по мнению Януковича, "является достаточно жестоким и вынуждает наших людей стоять в очередях под посольствами".

"Нам нужно посмотреть на этот вопрос и высказать свою точку зрения по тем недостаткам, которые сегодня существуют в отношениях с Евросоюзом… Мы не хотели бы, чтобы подготовка нового десятилетнего соглашения с ЕС проходила на фоне ухудшения ситуации по некоторым направлениям в отношениях с ЕС", – отметил руководитель Кабинета министров, и добавил, что все проблемные вопросы представители украинской делегации должны поднять на саммите 14 сентября.

Как сообщало Yтро, премьер Виктор Янукович собирается принять участие в саммите Украина-ЕС, который состоится в Киеве 14 сентября. В частности, глава украинского правительства планирует встретиться с председателем Европейского совета, премьер-министром Португалии Жозе Сократешем, президентом Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу и генсеком совета ЕС, высоким представителем Хавьером Соланой.

Отметим, что накануне Виктор Янукович заявил о том, что политический кризис замедлил вступление нашей страны в Европейский союз. При этом он отметил, что Украина сознательно отказалась от претензий на какую-либо исключительность в вопросе членства в Европейском союзе. "Вместо этого мы предложили конкретный план действий, отказавшись от спекуляций на теме евроинтеграции в отличие от наших политических оппонентов. Этот подход был позитивно оценен руководством ЕС", – заявил премьер-министр нашей страны.

Представители ЕС, однако, никакого ухудшения отношений с Украиной не заметили. Наоборот, говорит представитель Еврокомиссии Криштиана Хуманн, в партнерстве нашей страны с Евросоюзом наблюдается прогресс.

Она отметила, что сейчас идут переговоры по поводу нового усиленного соглашения между нашей страной и ЕС. "Мы имели 4 очень успешных раунда переговоров, и у нас должен состояться пятый раунд почти сразу после выборов в начале октября", – сказала представитель союза. При этом она добавила, что ЕС готов помочь Украине в вступлении в ВТО, так как членство в этой организации является предпосылкой для подписания соглашения о зоне свободной торговли между нашей страной и союзом.

Комментируя проблемы, озвученные Януковичем, в частности, визовый режим, Криштиана Хуманн напомнила, что в июне Украина и ЕС подписали соглашение об упрощении порядка получения виз, которое пока не вступило в силу. При этом представитель ЕС выразила надежду, что этот договор фактически начнет действовать до конца нынешнего года.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: