ЕС поддержал предложение Украины

22 июля, 18:11 | Евгений Утров

Новый договор с ЕС получит название "Соглашение об ассоциации", прогнозировать результат для Украины относительно ПДЧ НАТО в этом году невозможно, а законопроект по подготовке к выводу российского флота с территории нашей страны уже готов. Сегодня в Киеве, на следующий день после визита в столицу канцлера Германии Ангелы Меркель, давал пресс-конференцию министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Отношения с Евросоюзом и НАТО, а также дальнейшее пребывание российского флота в нашей стране – эти вопросы сегодня комментировал на пресс-конференции министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Стоит отметить, что сегодняшние заявления руководителя украинского внешнеполитического ведомства во многом перекликались с "месседжами" канцлера Германии Ангелы Меркель, которая накануне находилась с визитом в Киеве.

Так, главной новостью стала информация о том, что сегодня на заседании министров иностранных дел ЕС было принято решение о названии нового усиленного соглашения Европейского союза с нашей страной. Как сообщил Огрызко, документ будет называться "Соглашение об ассоциации". Министр заверил, что это название отражает внутреннее наполнение будущего соглашения. Однако, добавил он, содержание документа еще не совсем понятно, так как не прописана экономическая часть соглашения из-за продолжающихся переговоров относительно зоны свободной торговли.

В тоже время, следует напомнить, что канцлер Германии Ангела Меркель во время вчерашнего визита в Украину высказала мнение, будто указанный документ может получить название соглашения об ассоциации, однако речь идет только о формулировке, а не о четкой перспективе членства нашей страны в Евросоюзе. Как известно, украинская сторона настаивала, как на названии соглашения об ассоциации, так и на соответствующем содержании документа.

Говоря же об интеграции в НАТО, глава МИДУ отметил, что не прогнозирует однозначного результата для Украины в декабре в Брюсселе по присоединению государства к Плану действий относительно членства в Альянсе. При этом Огрызко подчеркнул, что Украина готова выполнять ПДЧ блока.

Примечательно, по этому вопросу Ангела Меркель накануне так же, как и Владимир Огрызко сегодня, не сказала ничего определенного, заверив лишь, что страна в будущем станет членом Альянса.

Что же касается проблемы дальнейшего пребывания российского Черноморского флота в Украине, то Огрызко сообщил, что законопроект о подготовке к выводу ЧФ РФ готов. Этот проект, отметил министр, президент поручил разработать правительству до конца текущего месяца. Теперь документ передадут на рассмотрение парламента, и украинское внешнеполитическое ведомство будет ожидать принятия законопроекта.

Как известно, Украина настаивает на том, чтобы флот России был выведен до конца действия соответствующего договора, т.е., до 2017 года. РФ же выступает за продление сроков пребывания Черноморского флота на территории нашей страны. Ранее в украинском политикуме высказывалось мнение о том, что, пока в государстве находится российский флот, об успешной интеграции в НАТО не может быть и речи.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: