ЕС поддержал создание коалиции в ВР

16 октября, 16:22 | Евгений Утров

Комиссар Евросоюза по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер приветствует создание коалиции в Верховной Раде Украины VI созыва. "Я приветствую объявление о создании коалиции по итогам досрочных сентябрьских парламентских выборов в Украине", – в частности заявила дипломат.

Напомним, что накануне лидеры БЮТ и НУ-НС парафировали соглашение о создании парламентского большинства. Как и предполагалось, на пост премьера "бютовцы" выдвигают Юлию Тимошенко, а "нунсовцы" на место спикера – Вячеслава Кириленко. Парафирование соглашения, по словам Тимошенко, свидетельствует о том, что демократические силы в Верховной Раде готовы создать коалицию в кратчайшие сроки.

Как отметила еврокомиссар, комментируя коалиционное соглашение украинских демократов, у будущего правительства важные вызовы. По ее мнению, наша страна должна продолжать путь конституционных, политических и экономических реформ. Бенита Ферреро-Вальднер заверила, что Еврокомиссия будет поддерживать Украину на этом пути.

При этом стоит добавить, что сегодня в Брюсселе проходит пятый раунд переговоров между Украиной и ЕС по поводу проекта нового усиленного соглашения. Делегацию нашей страны возглавляет заместитель министр иностранных дел Андрей Веселовский, делегацию Евросоюза – заместитель генерального директора директората Европейской комиссии по вопросам внешних отношений Хьюг Мингарелли.

Стороны ведут переговоры в рамках трех рабочих групп – по вопросам политического диалога, по вопросам сотрудничества в сфере юстиции, а также по вопросам экономического сотрудничества. После состоится
пленарное заседание, на котором будут подведены итоги работы в группах и определена последовательность работы сторон до шестого раунда, который запланирован на середину ноября этого года в Киеве.
Переговоры о подписании нового усиленного соглашения, которое должно заменить действующий договор о партнерстве и сотрудничестве, Украина и ЕС начали 5 марта текущего года. Главным пунктом соглашения должно стать создание зоны свободной торговли. Формальные переговоры по этому поводу могут начаться только после вступления нашей страны в ВТО. Завершить работу над новым договором, как сообщал заместитель главы МИДУ Андрей Веселовский, Украина надеется в конце следующего года.

В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер ранее выражала удовлетворение результатами проведенных четырех раундов переговоров между Украиной и Евросоюзом. По ее мнению, новое соглашение должно стать амбициозным документом, который выведет двусторонние отношения на качественно новый уровень развития.

Новое усиленное соглашение между нашей страной и Евросоюзом обсуждалось и на саммите Украина-ЕС, который состоялся 14 сентября в Киеве. В ходе мероприятия стороны подписали, среди прочего, совместное заявление и доклад о прогрессе в переговорном процессе относительно заключения указанного договора. "Хочу, чтобы мы двигались вперед уверенно – как полагается не просто партнерам, а как равным и ответственным представителям единого европейского пространства", – заявил на саммите президент Украины Виктор Ющенко. Со своей стороны, премьер-министр Португалии Жозе Сократеш, комментируя итоги мероприятия, назвал его главным достижением компромисс относительно усиленного соглашения между сторонами, который открывает новый путь в вопросах сотрудничества Украины и ЕС.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: