ЕС поздравил Украину и РФ с урегулированием газового вопроса

13 февраля, 08:54

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс приветствовал достижение Россией и Украиной договоренностей по урегулированию "газового спора" и выразил надежду, что в будущем стороны будут легко урегулировать возникающие разногласия.

"Еврокомиссия ожидает, что это решение создаст базу для стабильных и прочных двухсторонних отношений в энергетике, что, как мы надеемся, облегчит нахождение решения подобным коммерческим разногласиям в будущем", - говорится в заявлении еврокомиссара, распространенном во вторник в Брюсселе, сообщают "Подробности".

"В рамках нашего энергетического диалога я кратчайшие сроки войду в контакт с нашими украинскими и российскими партнерами для выяснения всех деталей достигнутого соглашения", - отмечается в заявлении.

Напомним, газовый спор между Россией и Украиной, возникший из-за накопленного украинской стороной долга за потребленный российский газ и отсутствия документов на его получение, решили президенты двух стран во вторник в Москве.

Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров со своим украинским коллегой Виктором Ющенко сообщил, что в ближайшее время начнется погашение задолженности, и стороны договорились о принципах сотрудничества на 2008 г. и на последующие годы.

Гасить задолженность Украина начнет в четверг, 14 февраля.

"Газпром" заявляет, что сейчас в Украине "осело" 1,7 млрд кубометров газа РФ, и задолженность за него приближается к $500 млн, а общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг уже $1,5 млрд.

Согласно достигнутым договоренностям, из схемы поставок газа в Украину будут убраны посреднические структуры - RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго". Швейцарская компания RosUkrEnergo является монопольным поставщиком газа в Украину. Украинская национальная акционерная компания "Нафтогаз України" закупает газ у монополиста-импортера "УкрГаз-Энерго", которое НАК создала совместно с RosUkrEnergo. В настоящее время "Газпрому" принадлежит 50% в RosUkrEnergo, а также 25% в "УкрГаз-Энерго".

"Газпром" и НАК "Нафтогаз України" на паритетных основах создадут две новые компании для поставок газа в Украину, сообщил во вторник журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

По его словам, будут создана новая сбытовая компания (вместо RosUkrEnergo) и новая компания для поставок на внутреннем рынке (вместо "УкрГаз-Энерго"), в которых "Газпрому" и "Нафтогазу" будет принадлежать напрямую по 50%.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: