ЕС требует от Украины стабильности

05 июня, 12:54 | Евгений Утров

Европарламент собирается завтра в комитете по вопросам иностранных дел рассмотреть новое усиленное соглашение с Украиной. Документ, который должен заменить предыдущий договор о партнерстве и сотрудничестве, не прогнозирует дальнейшее развитие отношений между ЕС и нашей страной – он не гарантирует Украине членство в союзе, но и не исключает такой возможности. То есть, решение Европы будет зависеть от того, как украинцы себя поведут. Однако если отечественные политики не образумятся в самое ближайшее время, то Украина, похоже, может вообще забыть о перспективе евроинтеграции, притом что и так вступление в ЕС нашей стране светит, по всей видимости, только через десятилетия.

Строить отношения с Украиной по принцип кнута и пряника предлагает председатель делегации ЕП по связям с Украиной Адриан Северин, который недавно побывал в нашей стране и имел возможность лично оценить перспективы украинской политики. Тогда же он предупредил руководителей страны, что, если они не придут к стабильному компромиссу, которого будут придерживаться все участники конфликта, то политический кризис весьма неблагоприятно скажется на отношениях между Украиной и ЕС. Однако призывы европейского депутата не произвели особого впечатления на украинских политиков.

Вчера парламентарий рассказал ЕП об итогах своей поездки в нашу страну. Теперь, накануне рассмотрения нового соглашения, Северин предлагает внести несколько поправок к завтрашнему докладу об Украине. В целом этот документ констатирует обеспокоенность ЕС затянувшимся кризисом в стране. Парламентарий заявляет о том, что пока союз не собирается совсем уж захлопывать двери перед нашей страной, но вполне может это сделать в будущем. "Мы хотим с одной стороны держать двери открытыми для Украины, а с другой стороны – предупредить украинцев, что они должны сделать часть работы, и если они не сделают эту часть работы, мы не сможем усиливать это соглашение", – сказал европарламентарий.
Первая из поправок, предложенных представителем ЕП, касается компромиссного договора между украинскими политиками о выходе из кризиса. "Мы говорим о политическом решении в этом соглашении, но не любое политическое решение, а стабильное политическое решение, поскольку мы поняли, что ваши лидеры могут иногда достичь решений, но эти решения нестабильны", – пояснил Адриан Северин.

Еще одно изменение направлено на то, чтобы установить взаимосвязь между евроинтеграцией Украины и формированием демократии внутри страны. "Хороших эмоциональных слов и прекрасных стремлений не достаточно. Должны быть конкретные действия, и действия на основе верховенства права, системы сдержек и противовесов, прозрачности, ответственности, защиты прав человека и так далее", – заявил депутат.
Между тем, не похоже, что украинские политики собираются прислушаться к мнению Европы и перейти от слов к конкретным действиям – большинство пунктов "соглашения трех" до сих пор остаются нереализованными. Так Рада, которая по договору давно уже должна была разойтись, продолжает свою работу и сегодня, правда, без представителей оппозиции. Спикер Александр Мороз нашел новую причину для того, что оттянуть роспуск парламента – по его мнению, процедура отставки оппозиционных нардепов не доведена до конца. Отметим, что ранее председатель ВР настаивал на том, что часть заявлений оппозиционеров являются нелегитимными.

"До тех пор, пока Центральная избирательная комиссия не даст нам сигналы заменить тех, кто выбыл – парламент работает. Эту процедуру нужно завершить тем, кто ее начал", – заявил сегодня спикер и добавил, что процесс этот будет закончен к концу недели.

А пока коалиция решает, что делать с заявлениями об увольнении "нашеукраинцев" и "бютовцев", оппозиционеры уже успели и между собой переругаться из-за сложения полномочий – в последнее время все чаще нардепы радуют журналистов громкими заявлениями на эту тему. Так, например, вчера Борис Беспалый сообщил представителям СМИ о том, что он ушел из "Нашей Украины", а заодно и обвинил руководство партии в антиуставных решениях, имея в виду, в частности, отставку нардепов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: