ЕС заслушает отчет ПАСЕ о выборах в Украине

25 сентября, 16:10 | Евгений Утров

В отличие от соседней Польши, которая отказалась от наблюдателей ЕС, Украина позитивно ответила на предложение Европы проследить за ходом голосования 30 сентября. В частности, 27 членов делегации от Парламентской ассамблеи Совета Европы намерены наблюдать за выборами Верховной Рады 30 сентября.

Как говорится в сообщении ПАСЕ, "27 членов делегации, возглавляемых Ханной Северинсен, будут наблюдать за парламентскими выборами в Украине, вместе с наблюдателями от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи НАТО, Европейского парламента и Бюро по демократическим институтам и правам человека".

Члены делегации намерены провести встречи с представителями разных политических сил, ЦИКа, неправительственных организаций и медиа, после чего они разъедутся в различные регионы Украины для наблюдения за выборами в день голосования.

Стоит отметить, что "предвыборная делегация посетила Украину в начале сентября и пришла к заключению, что проведение выборов в соответствии с критериями Совета Европы является очень важным для доверия к этой стране как к демократической нации".

Напомним, 6 сентября во время пресс-конференции, как сообщила член предвыборной миссии Специального комитета ПАСЕ по вопросам наблюдения за парламентскими выборами в Украине, содокладчица ПАСЕ Ханна Северинсен пришла к выводу, что последние изменения в избирательном законодательстве ухудшили стандарты для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

По ее словам, последние изменения в Закон "О выборах народных депутатов Украины" не только не улучшили, а даже ухудшили стандарты для проведения запланированных на 30 сентября досрочных выборов в парламент. В этом контексте, по ее мнению, существует риск политизации Конституционного суда и риск с отсрочкой вынесения судебных решений относительно поправок в избирательное законодательство. "Здесь шаг назад не возможно предпринимать... Любое политическое давление на КС является недопустимым", – сказала она.

Также Северинсен отметила, что поправки в закон о выборах нардепов относительно исключения из избирательных списков граждан, которые выехали за пределы Украины, ограничивает их права и противоречит стандартам Совета Европы.

Отдельную обеспокоенность представительница ПАСЕ выразила относительно ситуации вокруг вопроса голосования избирателей на дому. По ее мнению, Центральная избирательная комиссия должна использовать полномочия, чтобы установить четкие правила для голосования на дому, чтобы устранить возможность злоупотреблений. "Использование голосования на дому большого количества избирателей, если такое случится на этих выборах, вызовет у нас очень серьезную обеспокоенность", – отметила она. По словам Северинсен, сейчас также наблюдается большая политизация ЦИК, что больше всего было видно во время регистрации политических партий для участия в досрочных парламентских выборах.

Также она сообщила, что после завершения выборов в Украине представители делегации подготовят отчет, который будет представлен на Расширенном комитете в Бухаресте. В документе будет идти речь не только о ходе избирательной кампании, но и о деятельности разных органов, в частности ЦИК.

По состоянию на 19 сентября Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 515 иностранных наблюдателей.

В частности, от Словакии (7 человек), от Национального демократического института международных отношений (8), от Украинско-польского форума (48), от Фонда Конрада Аденауэра (4), от Канадско-украинского фонда (25), от Мирового конгресса украинцев (17), от международной общественной организации содействия развитию избирательных технологий "За справедливые выборы" (4), от Украинского конгрессового комитета Америки (26), от международной организации ЕНЕМО (375), от Шведского международного либерального центра (1).

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: