Европа назвала виновников голодомора

29 апреля, 08:50 | Обзор СМИ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой сказано, что массовый голод в Советском Союзе в 30-х годах ХХ века, унесший множества жизней, был вызван целенаправленными действиями сталинского режима. 

 

При этом она отклонила поправки, предлагающие признать голодомор геноцидом украинского народа.

 

"Существовавший в СССР тоталитарный сталинский режим привел к ужасающим нарушениям прав человека, лишившим миллионы людей их права на жизнь", - отмечается в утвержденном документе. Европейские парламентарии указали, что массовый голод был вызван преднамеренными действиями и политикой советского режима, в результате чего погибли миллионы жителей страны.

 

По информации ПАСЕ, Украина пострадала в значительной степени, однако и в Казахстане "счет жертв массового голода шел на миллионы", а население России "в абсолютном выражении понесло самые большие потери в результате советской сельскохозяйственной политики". При этом в утвержденную резолюцию не были внесены поправки, признающие голодомор геноцидом украинцев. Как сообщает "Интерфакс", против соответствующего документа выступили 55 депутатов, и только 21 поддержал его.

 

Российская делегация приветствовала отклонение поправок. "Внесение таких поправок полностью меняло бы концепцию доклада, - приводит ИТАР-ТАСС слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. - Голод 1930-х годов - это величайшая трагедия всех народов, входивших в СССР, преступление сталинского режима. Но мы не можем употреблять термин "геноцид" направо и налево".


Со своей стороны глава МИД России Сергей Лавров высказал мнение, что ПАСЕ не может не прислушаться к недавним словам президента Украины Виктора Януковича, который назвал "неправильным и несправедливым" предложение признать голодомор геноцидом того или иного народа. В связи с этим российский министр выразил надежду, что больше не будет попыток и дальше политизировать данную тему.

 

Вместе с тем Парламентская ассамблея Совета Европы попросила Москву, Киев, Минск и Астану раскрыть свои архивы по событиям 30-х годов ХХ века и упростить доступ исследователей к этим материалам. В принятом ПАСЕ документе содержится призыв к историкам из разных стран "полно, беспристрастно установить обстоятельства этой трагедии". Резолюция также рекомендовала политикам всем государств воздержаться от попыток оказать давление на специалистов и не предвосхищать результаты исследования по данной теме, передает РИА Новости.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: