Европа призывает Украину к стабильности

16 октября, 12:29 | Евгений Утров

Европейский союз на сегодняшний день не поддерживает ту или иную сторону в конфликте, который активно разворачивается между украинскими политиками. В ЕС уверены, что как бы ни расположились карты в пасьянсе политической жизни Украины, основным приоритетом для развития нашего государства должна стать стабильность.
Абсолютно естественный процесс, что представителей европейских государств не устраивает та политическая ситуация, которая нынче разворачивается на территории нашей страны. Что по большому счету неудивительно. Ведь разве может быть надежным партнером государство, в котором бывшие соратники и коллеги, являющие сегодня власть, не могут сесть за стол переговоров и найти общие точки соприкасания, постоянно спотыкаясь об камень собственных, эгоистичных амбиций. Логично, что Европа наблюдает за происходящим, выжидая, когда же в Украине наступит эра стабильности и консенсуса.

"ЕС сегодня не поддерживает никакую из сторон, которые задействованы в политическом конфликте", - заявил депутат Европейского парламента, член группы парламентского сотрудничества ЕС и Украины Чарльз Теннок.
По словам Теннока, ни один европейский политик в настоящее время не осмелится занять сторону Президента Украины Виктора Ющенко или Премьер-министра Юлии Тимошенко, поскольку это было бы вмешательством во внутренние дела Украины. В то же время он отметил, украинские политики выбрали очень плохое время для споров, учитывая мировой финансовый кризис. "Меня волнует ситуация вокруг украинских банков. Существуют риски систематических сбоев и коллапса. Кроме этого производство в Украине в настоящее время переживает нелегкие времена, ведь цена на сталь упала", - заметил евродепутат.

Кроме того, Теннок подчеркнул, что в настоящее время Украине как никогда нужна стабильность. "Я призываю всех - Ющенко, Тимошенко, Литвина, Мороза, - всех политиков, забыть о своих разногласиях и пытаться построить стабильное правительство", - сказал он. В настоящее же время, считает депутат, украинские политические элиты ведут игру с целью набрать больше пунктов, чем другие, не заботясь о реальных проблемах.
Отметим, поддерживает вышеуказанную позицию и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозо. "Мы обращаемся к политическим силам в Украине обеспечить консенсус и стабильность. Нам нужна стабильная Украина. Украина, продолжающая свой путь евроинтеграции", - сказал он.

В свою очередь вице-президент Европарламента Марек Сивец уверен, что после досрочных парламентских выборов в Украине фактически ничего не изменится. "Я не вижу шансов избрать парламент, который будет иметь другую политическую структуру. Можно ожидать, что в результате выборов больше голосов наберет БЮТ и Партия регионов. Но я сомневаюсь, что будет стабильное большинство", - сказал Сивец. Кроме того, вице-президент Европарламента считает, что сотрудничество между ЕС и Украиной будет продолжаться и в дальнейшем, но все будут знать, что для конструктивных переговоров отсутствует стабильная политическая почва. По мнению Сивеца, это затормозит евроинтеграционный процесс Украины. 


По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: