Европейские СМИ рассказали о победе Януковича

08 февраля, 09:08

Европейские СМИ, комментируя предыдущие итоги второго тура президентских выборов в Украине, пишут о бесславном конце "оранжевой революции" и рисках для украинской демократии.

 

Газета Luxemburger Wort: "Не лишено иронии то, что тот, кто фальсифицировал прошлые выборы, кто их проиграл, Виктор Янукович, празднует политический "камбек".

"Когда таким является бесславный конец оранжевой революции, то это могло произойти по двум причинам. Первое - это внутренняя раздвоенность страны - между Россией и Европой. Другое - рассоренность внутри прозападного лагеря, между невезучим президентом Ющенко и его личным врагом - премьер-министром Тимошенко. Своими политическими интригами они потеряли кредит политического доверия, а Украина приблизилась к пределу экономического краха", пишет газета.

 

"Эта невозможность хорошо руководить в конечном итоге лишила избирателей из этого лагеря их иллюзий. Теперь наступило время Януковича. Но даже друг России, как он сам себя называет, будет достаточно прагматичным. Страна, которая встала перед угрозой банкротства, зависит от доброй воли Запада, в первую очередь от кредитов Международного валютного фонда. Янукович опять поведет Украину средним фарватером, подальше от ЕС и ближе к России. Членство в ЕС пока отодвинулось вдаль, а вступление в НАТО, как кажется, исключено. Москва могла бы смотреть на это с удовольствием" - замечает Luxemburger Wort.

 

Neue Osnabrücker Zeitung отмечает: "Прогнозы указывают на победу Виктора Януковича. Во главе второй по величине страны Европы может стать мужчина, которого разоблачили на подделке выборов 2004 года, что тогда повлекло оранжевую революцию. Впрочем, революция умерла".

"Украинская экономика находится в свободном падении. Три четверти населения прозябают на грани выживания. Высокая инфляция, так же, как и высокий уровень безработицы, лежат грузом на стране. Прежние герои оранжевой революции: пока еще президент Виктор Ющенко и кандидатка-конкурент Виктора Януковича из-за своей безответственной многолетней борьбы за власть парализовали страну. Нарыв коррупции не удален, зато страна встала перед угрозой банкротства", - отмечает газета.

 

"Есть опасение, что хаос будет продолжаться. Юридические бои за результаты выборов являются полностью возможными, так же, как и досрочные парламентские выборы. Для Евросоюза такое развитие событий очень неутешительно", - пишет Neue Osnabrьcker Zeitung.

 

Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Вопрос в том, удержится ли после выборов неустойчивая демократия в Украине, которая построена скорее на равновесии сил, чем на институционных фундаментах. Может ли победа Януковича стать возвращением старого режима? Сторонники "оранжевой революции" в это не верят: мол, украинцы будут бдеть, чтобы этого не случилось".

 

"В Киеве многие говорят, что общество настолько изменилось за пять лет, что возвращение авторитаризма невозможно. Однако возможна победа Януковича все же содержит в себе определенные риски для демократии. В его окружении доминируют мужчины, которые в 90-ые годы выжили в грубой борьбе за собственность на промышленном востоке страны. Нет уверенности в том, что они окончательно отказались от методов, которыми тогда привыкли пользоваться", - отмечает Frankfurter Allgemeine.

 

Dernières Nouvelles d'Alsace: "За исключением свободы слова "оранжевая революция" не выполнила ни одного из своих обещаний. Коррупция распространена вплоть до самой властной верхушки, а экономические реформы застряли из-за постоянных дрязг".

"Сегодня Москва может праздновать реванш. Как бы ни звали нового президента, оба претендента исключают членство Украины в НАТО. Заявления обоих о желаемом членстве в ЕС пока не должны беспокоить Кремль, ведь Европа не проявляет никакой активности на украинском направлении. НАТО может списать Украину со своих счетов, а европейцам остается лишь надеяться на мирную передачу власти", - пишет французское издание.

По материалам newsru.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: