Европейский союз не может определиться с Украиной

13 ноября, 15:17 | Сергей Коноплицкий

Из всех стран, которые входили в состав Советского союза помимо России, Украина имеет наибольшее значение для Европейского союза и, одновременно, составляет предмет его «головной боли» на протяжении уже многих лет. Это связано с особым геополитическим и экономическим статусом страны и непрерывными ожиданиями Европы в области либерализации, демократизации и борьбы с коррупцией в Украине.


Были всплески надежды, когда казалось, что вот-вот и Украина приблизится по самосознанию и политической воле к ЕС. После «майдана» было ощущение, что в это поверили даже во властных кабинетах, однако, чем выше был уровень ожиданий, тем сильнее было разочарование. Все еще помнят те времена, когда власть обещала вступление в Евросоюз в ближайшее годы. Теперь почти не осталось политиков, говорящих о таких перпективах. Более того, становится модным утверждать обратное. Например, Арсений Яценюк предлагает модернизировать страну и ждать, когда нас самих туда позовут, а Владимир Литвин вообще предложил вернуться к проекту ЕЭП с Россией, Беларусью, Казахстаном.


Европейские чиновники, похоже, несколько устали от молодой и вечно подающей надежды демократии и решили отказаться от практики стимулирующих обещаний. Более того, в августе прошлого года Россия недвусмысленно дала понять, что она готова воевать за свое влияние в бывших советских республиках. Российско-грузинская война обнаружила полную неготовность Запада отстаивать свои позиции и своих новых союзников на востоке.


Но отмахнуться от Украины нельзя не только из-за территориальной близости и стратегического положения по отношению к России. Январское «газовое противостояние» Москвы и Киева напомнило, что через Украину проходит 80 процентов природного газа в Европу. Это важный момент, заставляющий европейских дипломатов подбирать более обтекаемые формулировки в отношении Украины и ее европейских перспектив.


Проблемы Украины стали темой двухдневной конференции, проведённой на прошлой неделе в Брюсселе британскими организаторами из Wilton Park. Как пишет The Financial Times, некоторые из выступавших озвучили предположение, что решающий момент в отношениях между ЕС и Украиной наступит 17 января, когда в стране пройдут президентские выборы. Причем, как и в прошлый раз, дипломатично подчеркивалось, что важен даже не столько результат, сколько прозрачность и справедливость их проведения.


В Украине для нормализации отношений с Европой, делают ставку на соглашении об ассоциации с ЕС (конец 2010 года), соглашении о свободе торговли и взаимный безвизовый въезд в связи с предстоящим в 2012 году чемпионатом Европы по футболу. Если эти соглашения удастся зафиксировать, то есть надежда, что стремления страны будут по достоинству оценены на Западе и кроме транзита газа у Европы будут и иные аргументы для более лояльной политики в отношении европейских перспектив Украины.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: