Европу напугали кавказские планы Путина

05 сентября, 12:15

Европейский Союз выразил озабоченность намерениями России подписать ряд соглашений с Абхазией и Южной Осетией.

 

Об этом идет речь в заявлении ЕС, текст которого приведен на официальном сайте Шведского председательства в Евросоюзе.

 

“ЕС обеспокоен визитами Президента, премьер-министра и других высокопоставленных должностных лиц России в Абхазии и Южной Осетии без предыдущего согласования с властью Грузии. Мы также озабочены намерениями России подписать большой перечень соглашений, включая соглашение о сотрудничестве в военной сфере”, - отмечается в заявлении.

 

ЕС считает, что такие инициативы не отвечают принципам территориальной целостности и не способствуют международным усилиям по стабилизации ситуации в регионе.

 

Евросоюз также выразил обеспокоенность ростом напряженности в грузинских территориальных водах вблизи Абхазии.

 

“Мы призываем все стороны быть сдержанными и воздерживаться от провокационных действий или любых других шагов, которые могут повышать напряжение, во избежание последующей эскалации”, - отмечается в заявлении.

 

Европейский Союз высоко оценил взнос своей мониторинговой миссии в сохранение стабильности в регионе, однако в то же время призвал открыть европейским наблюдателям доступ на территории Абхазии и Южной Осетии.

 

К заявлению ЕС присоединились Хорватия, бывшая югославская республика Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Исландия, Норвегия, а также Украина.

По материалам УНИАН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: