Евросоюз готов проверять корабли вместо Израиля

07 июня, 09:06

Евросоюз может взять на себя досмотр грузов на кораблях, следующих в сектор Газа судах, объявил глава МИД Франции Бернар Кушнер.


"Мы бы сумели очень хорошо организовать проверку судов, и очень хотели бы этим заняться", - сказал Кушнер, выступая поздно вечером 6 июня на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел Франции и Великобритании в Париже.


Евросоюз также готов отвечать за работу контрольно-пропускного пункта в районе города Рафах на границе сектора Газа и Египта. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг, в свою очередь, напомнил, что европейские наблюдатели в прошлом уже следили за работой КПП Рафах. По словам Хейга, в случае, если КПП Рафах находиться под контролем Евросоюза, можно будет обеспечить доставку в сектор Газа необходимой помощи и одновременно не допустить поставок оружия на палестинскую территорию.


Министры иностранных дел Франции и Великобритании заявили, что следует провести международное расследование инцидента с высадкой израильского морского спецназа на одно из судов так называемой "флотилии свободы".


Израиль, взамен, настаивает на том, что сам проведет расследование инцидента, который имел место в ночь на 31 мая, когда во время захвата израильским морским спецназом судна "Мави Мармара", которое входило в "флотилию свободы", были убиты девять турецких граждан. Израильская сторона настаивает, что люди, находившиеся на борту судна, оказывали ожесточенное сопротивление, и спецназ должен прибегнуть к оружию. Организаторы "флотилии свободы" утверждают, что израильские военные открыли огонь по безоружным участникам гуманитарной миссии.

По материалам ТСН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: