Евросоюз готовится к новой волне кризиса

10 февраля, 13:36 | Юлия Зарицкая

11 февраля в Брюсселе Евросоюз созывает экстренный экономический саммит, чтобы сформулировать скоординированный ответ сообщества на третью волну экономического кризиса, ставшего самым тяжелым за всю 11-летнюю историю зоны евро.

 

Созданная 1 января 1999 года с появлением в безналичных расчетах единой европейской валюты (наличный евро был введен в 2002 году), еврозона сегодня превратилась в одно из наиболее слабых звеньев мировой экономики, передает ИТАР-ТАСС.

 

Как отмечают независимые аналитики, нынешний мировой кризис усилил отставание экономик государств ЕС как от своих традиционных западных партнеров-конкурентов - США и Японии, так и превращающихся в новых мировых экономических лидеров государств группы БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая.

 

Причина подобного положения - неспособность стран-членов ЕС провести в течение последних 20 лет столь необходимые структурные реформы в экономике и социальном секторе, а также отсутствие у зоны евро единого центра принятия и реализации макроэкономических решений - так называемого экономического правительства. Главный исполнительный орган ЕС - Еврокомиссия не имеет достаточно полномочий для выполнения этих функций.

 

Третья волна экономического кризиса захлестнула Европу с наступлением 2010 года. По сути, это перегрев экономик антикризисными мерами, принимавшимися в конце 2008 - начале 2009 года. У нее две главных составляющих - бюджетный дефицит и безработица.

 

В 2009 году "двадцатка" не смогла договориться о реальных мерах структурного реформирования мировой экономики, и единственным путем борьбы с кризисом стало "заваливание" его деньгами. Государства национализировали оказавшиеся на грани банкротства ключевые финансовые структуры, выдавали экстренные пакеты финансовой помощи и широкие государственные гарантии.

 

Истратив невообразимую сумму в 12-13 триллионов долларов, страны "двадцатки" более или менее удержали на плаву мировую экономику, однако долги некуда не исчезли - просто их центр тяжести переместился из частного сектора в государственный. Отсюда значительные бюджетные дефициты.

 

Массовые увольнения и замораживания зарплат, имевшие место в 2009 году практически по всему миру, сегодня отозвались падением покупательной способности населения. Соответственно снижение общего уровня потребления блокировало наметившийся в конце 2009 года экономический рост, который, при нынешней мировой экономической системе только и может окупить расходы на "тушение" кризиса деньгами.

 

Первый удар новой волны кризиса в Европе пришелся по периферии зоны евро - Греции, Испании, Португалии, Ирландии и отчасти Италии. В 2009 году дефицит госбюджета Греции достиг 12,7 проц. В 2010 году дефицит госбюджета Ирландии грозит составить 11,7 проц, Португалии - 8,3 проц, Испании - около 10 проц.

 

При этом базовый документ зоны евро допускается максимальный уровень дефицита бюджета государства ЕС на уровне 3 процентов.

 

Неспособность правительств ЕС выполнять свои собственные решения в ключевой экономической сфере является мощным фактором, дестабилизирующим всю зону евро. Ситуация усугубляется действиями международных валютных спекулянтов: почувствовав слабость европейской валюты, мировой фондовый рынок начал массированную игру на понижение против евро.

 

На мировом фондовом рынке размеры контрактов, предусматривающих дальнейшее падение обменного курса евро по отношению к доллару и другим валютам, достигли 8 млрд долларов. Эта продолжающая расти спекулятивная сумма способна подорвать основы еврозоны и вызвать мощное обесценивание, как самой единой европейской валюты, так и государственных облигаций стран-членов зоны евро.

 

Если дело дойдет до дефолтов в одном или нескольких государствах еврозоны вопрос встанет о самом существовании единой европейской валюты.

 

Между тем, последние события показывают, что лидеры Евросоюза начали осознавать серьезность ситуации. В Брюсселе во вторник появилась информация, согласно которой, Германия и Франция в экстренном порядке ведут консультации о предоставлении Греции кредитов на сумму до 20 млрд евро.

 

Одновременно в Страсбурге Еврокомиссия выступила с заявлением, что для стабилизации ситуации в Греции деньги Международного валютного фонда не потребуются - у Евросоюза "хватит собственных ресурсов и политической воли". Рынки немедленно отреагировали на эти шаги определенным укреплением курса евро.

 

По инициативе председательствующей в ЕС Испании, на саммит 11 февраля выносится вопрос о введения новых и жестких ограничений на деятельность инвестиционных и хэдж-фондов. Однако, пока ряд стран, включая Великобританию и Нидерланды, выступают против глубокой реформы условий деятельности инвестиционных фондов. Эта ситуация еще раз подчеркивает одну из главных проблем Евросоюза, когда страны-члены в своей экономической, финансовой и социальной политике ставят собственные национальные интересы выше интересов сообщества.

 

Предстоящий саммит впервые проходит под председательством первого президента ЕС, председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея. Он должен показать, существуют ли предпосылки для изменения данной тенденции. Сам Ван Ромпей полон решимости добиться прогресса. Накануне саммита он дал понять, что готов даже реанимировать идею создания экономического правительства Евросоюза, для скоординированного формирования макроэкономической стратегии сообщества.

 

Как сообщалось, курс доллара на мировом рынке обновил восьмимесячный максимум, достигнув 1,3646 долл за 1 евро. Инвесторы, напуганные бюджетными проблемами в еврозоне, стремятся выйти из рисковых инструментов. Распродаже подверглись и товарные, и фондовые активы. Эксперты ожидают удешевления евро до 1,35 долл.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: