Евросоюз не поддержит Ющенко

15 июля, 13:00 | Евгений Утров

Украина, нравится это нашей стране или нет, сейчас не имеет перспективы членства в Европейском союзе, - так считает еврокомиссар по вопросам внешней политики Бенита Ферреро-Вальднер. Как известно, украинские власти настаивают на том, чтобы новое усиленное соглашение с ЕС содержало положения относительно будущего вступления государства в Евросоюз. Однако Ферреро-Вальднер советует Киеву не рассчитывать в отношениях с Брюсселем больше, чем на политику добрососедства, во всяком случае, пока.

По мнению еврокомиссара по вопросам внешней политики Бениты Ферреро-Вальднер, Украина в настоящее время не имеет перспективы членства, хотя государству и не нравится это слышать. В тоже время, отмечает комиссар ЕС, что будет в будущем, предусмотреть невозможно. А пока, по ее словам, Украине в отношениях с Европейским союзом отведена лишь роль в политике добрососедства. А под действие стратегии расширения ЕС, подчеркивает Бенита Ферреро-Вальднер, наше государство не попадает.

Еврокомиссар отмечает, что из-за разного видения дальнейшего сотрудничества Украина и ЕС не могут согласовать новое двустороннее усиленное соглашение. Причем, споры вызывает даже название документа. Так, по словам представителя Евросоюза, украинская сторона хотела бы заключить соглашение об ассоциации, которое бы содержало перспективу членства в ЕС, а Союз придерживается мнения, озвученного выше.

Напомним, Украина и Евросоюз начали переговоры о новом усиленном соглашении 5 марта 2007 года. Срок действия предыдущего договора о партнерстве и сотрудничестве истек в начале нынешнего года. Украинские власти неоднократно заявляли о том, что в новом соглашении должна быть четко зафиксирована перспектива членства страны в ЕС.

Так, глава украинского государства Виктор Ющенко утверждает, что в сентябре, когда должен состояться саммит Украина-ЕС, планируется подписать политическую часть нового усиленного соглашения, где будет зафиксировано ассоциированное членство государства в Европейском союзе. Такое предложение, по словам президента, сформулировала Франция и передала в офис Еврокомиссии, которая направила этот проект странам-членам ЕС. Схожей точки зрения придерживается и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. "Меня меньше всего интересуют те или иные названия партнерства или участия Украины в интеграции в Европейский Союз. Нас интересует очень сильная юридическая лексика, выписанная в новом усиленном соглашении между Украиной и ЕС. Не общие декларации, а четкие перспективы с четкими юридическими обязательствами", - заявлял председатель украинского парламента.

Также стоит добавить, что президент Франции, которая сейчас председательствует в ЕС, Николя Саркози на днях заявил, что новое усиленное соглашение Евросоюза с Украиной будет подписано в начале следующего года. Саркози особо подчеркнул, что этот документ установит зону свободной торговли между ЕС и Украиной, а это позволит значительно усилить экономическую интеграцию. А вот о предоставлении нашей стране перспективы членства президентом Фракции ничего сказано не было.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: