Ферреро-Вальднер: ЕС должен использовать свои возможности для влияния на Москву

18 апреля, 12:04

Евросоюз должен выработать более эффективные механизмы для экономического взаимодействия с Россией и использовать свои возможности для влияния на Москву, считает член Еврокомиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

"Мы должны относиться к России с уважением, как к большой экономической силе, которой она является на данный момент. Но, в то же время мы должны с большей уверенностью определять и преследовать наши собственные европейские интересы", - сказала она, выступая в Зальцбурге. Текст ее речи опубликован в пятницу на сайте представительства Еврокомиссии в РФ.

По словам Ферреро-Вальднер, ЕС необходимо "с большей уверенностью использовать наши возможности экономического влияния на Россию, а также нашу привлекательность для России в процессе осуществления ею модернизации".

Она также выступила за выработку более эффективной стратегии ЕС в отношениях с Россией в сфере энергетики, сообщают "Подробности".

"ЕС и Россия не всегда действовали одинаково действенно. Возьмите наши отношения в сфере энергетики, где Россия чрезвычайно эффективно и последовательно работала над преследованием своих стратегических интересов. Можно ли сказать то же самое о ЕС ", - отметила она.

Она призвала Евросоюз выражать единую точку зрения, чтобы лучше отстаивать свои интересы.

"Появление в России нового президента - это возможность для ЕС разработать подход к этому дисбалансу. Нам нужно так изменить тон наших переговоров, чтобы он лучше отражал реальное положение дел, при котором две экономические силы сотрудничают на равных", - считает Ферреро-Вальднер.

Говоря об отношениях Москвы и Брюсселя в целом, она выразила надежду на скорое начало переговоров о новом базовом соглашении между Россией и ЕС.

"К саммиту Россия-ЕС (в июне в Ханты-Мансийске) мы уже должны будем достичь соглашения внутри ЕС относительно мандата Европейской Комиссии на проведение переговоров по новому соглашению с Россией, которое, как ожидается, заменит собой существующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, заключенное в начале 1990-х", - сообщила она.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: