Франция поддержит Украину в ЕС

28 мая, 17:17 | Евгений Утров

Президент Франции Николя Саркози сегодня озвучил схему, которая, по его убеждению, должна способствовать ускоренному членству Украины в Евросоюзе. В частности, пребывая с визитом в Польше, президент Франции заявил, что намерен предложить заключить соглашение о партнерстве между ЕС и Украиной, что может привести к включению нашей страны в Евросоюз.

Саркози уточнил, что предложит коллегам из стран-членов ЕС заключить соглашение и включить Украину в Евросоюз на правах главы Европейского совета министров. Как известно, 1 июля Франция начнет председательствовать в ЕС.

Нельзя не отметить, что Франция не так давно заявила о готовности поддерживать евроинтеграционные стремления Украины. Дело в том, что до избрания президентом Франции Николя Саркози, его предшественник вместе с канцлером Германии являлись одними из самых последовательных противников членства Украины в Европейском союзе. Однако в октябре минувшего года, после встречи Президента Украины Виктора Ющенко со своим французским коллегой, Секретариат Президента заявил, что Франция готова поддержать позицию Украины о предоставлении ей перспективы членства в будущем соглашении с Европейским союзом. Тогда позицию Франции в отношении украинских перспектив озвучил замглавы СП Александр Чалый. По его словам, наконец-то был преодолен определенный консерватизм Франции в отношении евроинтеграции Украины.

Впрочем, позитивные изменения в отношениях двух стран продолжались недолго. Так, в конце февраля 2008 года Виктор Ющенко отбыл на экстренные переговоры с Саркози касательно вопроса присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Поскольку появилась информация о том, что Франция намерена блокировать решение Альянса о присоединении Украины к ПДЧ.

Как уже известно, февральская поездка украинского президента оказалась безрезультатной, поскольку 3 апреля во время Саммита НАТО генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер заявил, что члены Альянса приняли решение перенести на декабрь рассмотрение заявки Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ. Противниками продвижения Украины в НАТО стали Франция и Германия.

Теперь Франция старается наладить отношения с Украиной; что интересно, сегодняшнее заявление Саркози – это уже вторая попытка после апрельского саммита. Так, 1 мая в интервью французскому изданию Саркози заявил, что Франция, которая скоро будет председательствовать в Евросоюзе, планирует максимально приблизить Украину к ЕС. А именно, в планах Саркози есть намерение предложить Киеву "переход на новый уровень политики соседства" на саммите Украина-ЕС в сентябре 2008 года.

В свою очередь, Украина также предпринимает шаги навтречу не только Франции, но и Германии - Виктор Ющенко пригласил президента Франции и канцлера Германии Ангелу Меркель погостить в Украине. А 7 мая глава украинского государства сообщил, что главы двух государств приняли его приглашение и намерены прибыть в Киев через месяц-полтора.

Позицию главы государства подтвердили и в МИД. Комментируя предложения представителей ЕС, касающиеся усиления сотрудничества, МИД Украины заверил, что приветствует усилия, направленные на поиск новых рамок отношений между Европейским союзом и другими европейскими странами, которые отвечали бы реальному уровню их взаимоотношений, а также учитывали бы стратегическое виденье этими государствами конечной цели вступления в Евросоюз.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: