Франция прервала дипломатические контакты с Сирией

30 декабря, 17:17

Президент Франции Николя Саркози объявил о прекращении дипломатических контактов между Парижем и Дамаском. Выступая в Каире после переговоров с президентом Египта Хосни Мубараком, французский президент пояснил этот шаг тем, что Сирия препятствует выборам президента в Ливане. По его словам, контакты будут возобновлены не ранее, чем Дамаск продемонстрирует, что не противодействует, а способствует избранию компромиссной фигуры президента своего соседа.

Х. Мубарак, в свою очередь, также обратился к Сирии с просьбой использовать свое традиционное влияние в Ливане для скорейшего избрания главы государства.

Напомним, что Ливан находится без действующего президента с 23 ноября с.г. Все попытки парламента избрать нового главу государства заканчиваются фиаско из-за неспособности парламентских фракций (одни из которых настроены просирийски, а другие — прозападно) договориться по кандидатуре, которая была бы поддержана большинством голосов. Стороны практически сошлись на кандидатуре генерала Мишеля Сулеймана, кандидатура которого была выдвинута парламентским большинством и поддержана правительством. Однако Франция, во многом благодаря которой этот консенсус и был найден, разочарована нежеланием Дамаска оказать влияние на просирийскую оппозицию и обеспечить избрание генерала на пост президента страны.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: