Freedom House назвала Украину свободной страной

13 января, 10:35

Украина вошла в число свободных стран в рейтинге политической свободы в мире за 2009-й год, обнародованном международной организацией Freedom House. Соблюдение политических прав в Украине аналитики оценили на 3 балла, развитие гражданских свобод - на 2 балла (наилучший балл - 1, наихудший - 7).


Представитель Freedom House Кристофер Уокер в интервью радио "Свобода" высказал мнение, что Украина, несмотря на все переживаемые трудности, остается образцом демократической стойкости. "Выборы в этой стране с 2004 года и до сих пор проходили с реальным соперничеством разных политических сил, а средства массовой информации в основном имели возможность сообщать об этих процессах с относительной открытостью", - отметил Уокер.


Согласно отчету, по итогам прошедшего года Россия признана несвободным государством: она получила 6 баллов за ситуацию с политическими правами и 5 за гражданские свободы. Авторы доклада понизили рейтинг России за нарушения на выборах, сокращение религиозных свобод, государственный контроль над трактовкой истории, а также убийства правозащитников и журналистов.


Согласно данным Freedom House, к свободным относятся 89 стран (46% от общего числа участников рейтинга). Из стран бывшего СССР в разряд "свободных" попали также Латвия, Литва, Эстония.


Частично свободных стало меньше - 58 (30%), поскольку 4 страны были переведены в категорию "несвободных" - их сейчас 47 (24%).


В список десяти наиболее несвободных стран Freedom House включил Бирму, китайский Тибет, Северную Корею, Туркменистан, Узбекистан, Ливию, Судан, Мьянму, Экваториальную Гвинею и Сомали.


Представители Freedom House также обеспокоены тем, что в ряде стран, где отмечались положительные тенденции, например в Кыргызстане, ситуация с политическими свободами вновь стала ухудшаться.


В целом, отмечают эксперты Freedom House, год экономической рецессии в мире сопровождался самым мощным откатом от соблюдения демократических свобод с 1995 года. Свертывание свобод зарегистрировано в 40 странах. Авторитарные государства, в числе которых упомянуты Иран, Россия, Венесуэла и Вьетнам, стали еще более репрессивными, утверждают авторы доклада.

По материалам podrobnosti.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: