В Генпрократуре не признаются, где Лозинский. Сами не знают?

13 августа, 13:20 | Людмила Власенко

В Генпрокуратуре не подтверждают и не опровергают информацию, что экс-депутат Виктор Лозинский якобы находится не в Израиле, а прячется в Украине. «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», - сказали в ГПУ.

 

"Поиск Лозинского продолжается, и мы надеемся, что Интерпол, МВД и СБУ выполнят нашу задачу, разыщут Лозинского и доставят его к следователю", - сказали в Генпрокуратуре.

 

Как сообщалось, пресс-секретарь полиции Израиля Алекс Кагальский, комментируя информацию в местных СМИ, заявил, что правоохранительные органы Израиля пока не владеют данными относительно возможного пребывания Лозинского с паспортом, выданным на имя российского гражданина.

 

По словам Кагальского, по запросу украинской стороны до сих пор продолжается проверка относительно возможного пребывания Лозинского в Израиле.
Израильское издание "IzRus" распространило информацию, что Лозинский может находиться в Израиле под другой фамилией.

 

В частности, по данным источника издания в правоохранительных госструктурах Израиля, проверяются сведения о том, что бывший депутат прибыл в Израиль из России, имея при себе российский паспорт на имя Виталия Фаршака.

 

Некоторые комментаторы, в частности, экс-министр Обороны Анатолий Гриценко, считают, что следствие лишь имитирует розыск народного депутата.

 

Дорогой «клиент»


Обвинения в промедлении с розыском экс-депутата Виктора Лозинского в адрес "Интерпола" безосновательны. В этом уверяет руководитель рабочего аппарата украинского Национального центрального бюро Интерпола Василий Неволя в интервью газете "Украина молодая".


"Те комментарии, которые сейчас нередко можно увидеть в СМИ, что якобы фигуранта по фамилии Лозинский объявили в розыск несвоевременно, что якобы Интерпол не знает о проведении такого розыска, абсолютно не соответствуют действительности", - сказал он.

 

В то же время, публикации в СМИ о возможном адресе, по которому может скрываться Лозинский в Израиле, по мнению сотрудника "Интерпола", "можно рассматривать и как своеобразный вариант подсказки разыскиваемому, что его разоблачили и нужно менять дислокацию укрытия". "Конечно, естественной реакцией человека, который пытается уклониться от криминального преследования, является бегство и организация скрывания в другом месте", - сказал Неволя.

 

Он также признал, что экстрадиция - довольно затратное дело. "Затраты на командировку конвойной группы МВД для экстрадиции одного человека составляют обычно порядка 20 тыс. гривен. В прошлом году общие затраты на такие командировки составляли более 480 тыс. гривен, а в первом полугодии 2009-го - уже более 715 тысяч", - сказал Неволя. "Учитывая прогнозы о количестве командировок таких конвойных групп до конца года, предвижу, что в этом году общие затраты могут достигнуть 1,5 миллиона гривен", - добавил он.
При этом, по его данным, в большинстве случаев такие траты не включаются в судебные издержки, так что с осужденных не взимаются. "То есть госказна не получает никаких компенсаций из-за отсутствия четкого определения "других трат, которые сделали органы

 

Друзья заметают следы 


Израиль не отреагировал на официальный запрос Генпрокуратуры Украины относительно возможного задержания и экстрадиции экс-депутата Виктора Лозинского. "Мы и не ждем ответа", - сказал газете "Сегодня" сотрудник ГПУ, имеющий прямое отношение к следствию.

 

"Ранее, в начале августа, полиция уже сообщила, что сведений о пересечении Лозинским израильской границы нет", - добавил он. Сотрудник Генпрокуратуры предполагает, что Лозинский в Украине, и оставаться недосягаемым для оперативников СБУ ему помогают друзья-нардепы.

 

"Оказывают информационную поддержку, запускают "дезы" о пребывании (Лозинского) в Нетании, Хайфе, телефонных номерах, чтобы сбить с толку розыск", - говорит источник.
"Приемы не новы, но каждое сообщение в интернете, СМИ мы вынуждены проверять, это забирает время, выматывает членов следственной группы. Расчет делается на то, чтобы нам надоела вся эта канитель", - уверен он.

 

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: