Генпрокуратура вызвала на допрос министров Тимошенко

20 апреля, 09:17

Генеральная прокуратура усомнилась в законности увеличения уставного капитала НАК "Нафтогаз Украины" на 12 миллиардов гривен, сообщает издание "Дело". Эту допэмиссию 23 февраля прошлого года инициировал Кабинет министров Юлии Тимошенко. Увеличение уставного капитала тогда позволило "Нафтогазу" вовремя расплатиться с "Газпромом" за российский газ.

 

Как сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, сейчас проверку законности допэмиссии проводит Главное контрольно-ревизионное управление. "Генпрокуратура, в свою очередь, контролирует этот процесс", - уточнил пресс-секретарь.

 

Тем не менее изданию стало известно, что давать показания по этому делу в прокуратуру уже приглашены экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан, его бывший первый заместитель Олег Бугаев, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, а также бывший глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина.

 

Игорь Уманский, возглавлявший в 2009 году Минфин, подтвердил, что получил приглашение следственных органов. "Я собираюсь в Генпрокуратуру в среду", - коротко отметил он. При этом Уманский заверил, что с сутью претензий Генпрокуратуры его пока не ознакомили.

 

По мнению одного из сотрудников прокуратуры, претензии к бывшим чиновникам касаются того, что перед увеличением уставного капитала правительство должно было внести соответствующие изменения в государственный бюджет. "Чтобы формально соблюсти процедуру, Тимошенко должна была внести проект изменения в госбюджет на текущий год и лишь потом делать допэмиссию", - отметил собеседник издания.

 

У бывшего министра Кабинета министров Петра Крупко - иное мнение: "Мы все решения принимали открыто, свои замечания по ходу дела".

 

В "Нафтогазе" информацию о том, что ими занялась прокуратура, пока не комментируют.

 

В то же время источники издания в Генпрокуратуре отмечают, что готовятся возбудить уголовное дело по факту незаконного проведения допэмиссии украинской газовой компании "Нафтогаз".

По материалам Дело


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: