Генпрокурор проверит законность решений местных судов

11 апреля, 17:10 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD

Виктор Ющенко обратился к Генеральному прокурору Украины с просьбой проверить законность решений местных судов о прекращении действия Указа о роспуске парламента. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя Секретариата президента Игорь Пукшин.
Он рассказал, что сегодня в Секретариат по факсу поступило очередное такое постановление, на этот раз Томаковского районного суда Днепропетровской области. При этом Пукшин отметил, ссылаясь на слова руководства Верховного суда, что это постановление является поддельным. "Я официально обращаюсь к правоохранительным органам, чтобы они проверили, насколько возможен такой факт", – заявил заместитель руководителя Секретариата.

Ранее, 5 апреля, Феодосийский городской суд принял решение приостановить действие Указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента. Этим постановлением было запрещено предпринимать какие-либо шаги по подготовке к проведению досрочных выборов в парламент ЦИК, Кабмину, Госказначейству, политическим партиям и избирательным блокам, а также юридическим и физическим лицам.
6 апреля пресс-служба главы государства сообщила о том, что это постановление отменил апелляционный суд Симферополя. В то же время в Партии регионов заявили, что сомневаются в достоверности этих сообщений, так как Симферопольский апелляционный суд не существует с 1991 года.

Впрочем, уже на следующий день Феодосийский городской суд сам отменил свое же решение о приостановке действия Указа Виктора Ющенко о роспуске парламента. 6 апреля ЦИК получила еще одно судебное решение о приостановление Указа Виктора Ющенко, на этот раз, из Артемовского суда г.Луганска. Это постановление повторило судьбу предыдущего – 10 апреля Артемовский суд отменил свое же решение.

Игорь Пукшин заявил, что считает такие судебные решения незаконными. "По моему мнению, указанные постановления являются неправосудными. Криминальным кодексом предусмотрена даже уголовная ответственность судей за вынесение таких решений", – подчеркнул заместитель руководителя Секретариата президента.

В свою очередь, сам глава государства заявил о том, что подобные постановления местных судов "иллюстрируют желание определенных участников политического процесса, прежде всего, заблокировать правовой процесс или увидеть его в искривленном свете".
По словам Виктора Ющенко, эти решения являются "сомнительными" так как местные суды рассматривали дела, которые не принадлежат к их юрисдикции. "Но это делается сознательно, чтобы продемонстрировать, что можно дискредитировать позицию президента", – подчеркнул Виктор Ющенко.

В тоже время, министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил о том, что на данный момент постановление Феодосийского суда о приостановке действия Указа о роспуске ВР не только законно, но и остается в силе. "До тех пор, пока решение судей не будет отменено в процессуально-кодексном порядке, оно является обязательным для выполнения", – отметил Лавринович.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: