Генсек НАТО подтвердил возможное членство Грузии и Украины в альянсе

26 марта, 08:34

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время пресс-конференции в Брюсселе по окончанию переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили отметил, что присоединение Тбилиси к альянсу возможно после того, как будут завершены все необходимые реформы.

 

Об этом сообщает Радио Свобода.

 

Также Расмуссен добавил, что что "НАТО рассматривает каждую страну индивидуально".


Расмуссен считает, что "НАТО рассматривает каждую страну индивидуально". Между тем, он не ответил на вопрос, через какой конкретно срок Грузия может присоединиться к плану действий НАТО.

 

"Мы решили, что Грузия, а также Украина станут членами НАТО, конечно, при условии, что они выразят желание, и при условии, что они будут отвечать необходимым критериям. И мы не намерены изменять эту формулировку. Таким образом, позиция НАТО остается неизменной. Следовательно, каждая страна отдельно должна решить свое будущее", - сказал Генеральный секретарь НАТО.

 

Ранее Президент Украины Виктор Янукович отметил, что сегодня является очевидной неэффективность стратегии ускорения обретения Украиной членства в НАТО, потому что Украина де-факто является внеблоковым государством. По словам Януковича, в направлении развития национальной безопасности Украине необходимо выработать качественно новые подходы по обеспечению для себя надлежащего статуса в системе глобальной и региональной безопасности.

 

"Украина как ответственный участник международных отношений будет искать другие подходы к обеспечению национальной безопасности во взаимодействии с существующими военно-политическими структурами", - заверил Президент.

 

***
Обещание принять Киев и Тбилиси в состав альянса было дано на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 г., и альянс с тех пор не раз подтверждал свое решение. НАТО пообещало продолжить поддержку реформ в Украине и Грузии, необходимых для предоставления плана действий по членству в НАТО.

 

НАТО - военно-политический союз, который создан в 1949 г. с целью противодействия угрозе нападения со стороны СССР. Главной задачей НАТО является гарантирование геополитической стабильности в мире. Основные направления деятельности: защита ценностей демократии, свободы личности, экономики, свободного предпринимательства и верховенства закона, развитие международного сотрудничества.

По материалам ТСН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: