Германия будет блокировать присоединение Украины к ПДЧ

02 апреля, 08:42

Правительство канцлера Ангелы Меркель дало понять, что прибегнет к праву вето на попытку США предоставить План действий Киеву и Тбилиси на саммите НАТО 2–4 апреля.

Заявление об этом официального представителя немецкого правительства стало первым, которым Берлин откровенно исключил поддержку данных устремлений на саммите на этой неделе, сообщает "proUA".

По словам пресс-секретаря, для предоставления обеим странам Плана действий еще не пришло время – из-за недостаточной поддержки населения в Украине и внутренних конфликтов с сепаратистскими регионами в Грузии.

Ульрих Вильгельм отметил, что Германия в принципе не против предоставления Украине и Грузии Плана действий и не исключает их вступления в НАТО. Он также опроверг предположение, что Россия, которая категорически против сближения Киева и Тбилиси с НАТО, имеет на этот процесс какое-то право вето.

В то же время пресс-секретарь заявил, что Россия имеет "законные интересы безопасности" в этом вопросе, и союз НАТО должен принимать их во внимание.

Сейчас в НАТО ищут компромиссную формулировку для саммита, которая не разочаровала бы Украину и Грузию, но и не обозлила бы Россию.

На саммите в Бухаресте 2–4 апреля Украина и Грузия надеются получить План действий по членству в НАТО. Получение и выполнение этого Плана является обязательным шагом на пути к членству в НАТО, хотя не должно обязательно привести к вступлению.

США твердо поддерживают предоставление Украине и Грузии Плана действий и заявляют, что будут добиваться этого на саммите НАТО. Категорически против такой возможности выступает Россия.

Ряд стран – членов НАТО во главе с Германией и Францией тоже против с учетом позиции России. Все решения в Североатлантическом союзе принимаются только консенсусом, то есть полным согласием всех его членов.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: