Гиценко: неприкосновенность для президента нужно отменить

17 января, 16:44

Председатель комитета Верховной рады по вопросам безопасности и обороны Анатолий Гриценко убежден, что неприкосновенность нужно отменить не только для депутатов, но и для президента.

"Я не поставил свою подпись под проектом закона об отмене депутатской неприкосновенности потому, что он не предлагает системного решения и предусматривает лишение неприкосновенности исключительно народных депутатов Украины. Я убежден, что закон должен быть один для всех - и для рядовых граждан, и для народных депутатов, и для президента", - заявил он.

Как заявил Гриценко, при этом отмена неприкосновенности для президента еще важнее, чем отмена депутатской неприкосновенности. Поясняя свое мнение, он отметил, что, в отличие от народных депутатов, президент принимает предписывающие решения, сообщают "Подробности"

"Если депутаты голосуют и принимают коллективные решения, то президент принимает единоличные, в том числе предписывающие решения. У президента намного больше искушения нарушить при этом закон", - считает Гриценко.

"На протяжении последних лет мы видим, что у главы государства есть попытка давать поручение всем и вся - главе правительства, отдельным министрам, председателю Верховной Рады, генеральному прокурору, лидерам политических партий и тому подобное, что далеко не всегда отвечает действующему законодательству" - отметил он.

По словам Гриценко, потому речь идет о соблюдении закона и об ответственности за его нарушение как для каждого из 450 народных депутатов, так и для президента Украины.

"Я подпишу проект изменений к Конституции и проголосую за него, если будет предусмотрена отмена неприкосновенности сразу для всех: и для депутатов, и для президента. Это будет системное и правильное решение. Я хотел бы избежать любой персонификации - речь не идет о Ющенко, Гриценко или ком-то другом", - сказал он.

"Сегодня Ющенко - президент, а через два года может быть другое лицо, так же как через 5 лет будет другой состав Верховной рады, и мы принимаем решение на длительную перспективу, и оно должно быть ответственным", - отметил он.

По мнению Гриценко, если президент не инициирует сам снятия неприкосновенности с главы государства, то это сделают народные депутаты.

Он выразил убеждение, что если будет рассматриваться законопроект о снятии неприкосновенности и с депутатов, и с президента, то за него проголосует более 400 парламентариев, его поддержит и оппозиция, и коалиция, а снятие неприкосновенности исключительно с народных депутатов если и будет иметь поддержку 226 голосов, то 300 голосов не получит, и Конституция не будет изменена.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: